link
Сегодня

Чаплыгинский район лидирует среди муниципалитетов по развитию сельхозкооперации

18:07 7 Августа 2013 Экономика
Чаплыгинский район лидирует среди муниципалитетов по развитию сельхозкооперации
Загрузка плеера
Итоги развития района за шесть месяцев текущего года подвели на Административном Совете. В будущем в районе может появиться крупный китайский кластер, мало того, именно на этой территории будут развивать туризм. И поможет в этом федеральная программа
64 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Для других районов области только мечта, для Чаплыгинского — реальность. Только с начала года их стало на 13 больше. В каждом сельском поселении действуют кредитные кооперативы. Работают они на доверии — все друг друга знают. 36 сельхозкооперативов — снабженческо-сбытовые. Они закупают у населения продукцию.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Кооперативы надо второго уровня развивать. Это районные кооперативы, кредитные, чтобы можно было из одного во второй помогать деньгами, чтобы они могли, где вдруг нет спроса, а во втором стоят в очереди, чтобы они могли получать и, конечно, заготовительные и производственные кооперативы. Нам надо над этим все больше и больше работать».
С начала года в Чаплыгинском районе зарегистрировали 28 новых предприятий малого и среднего бизнеса, создано 109 рабочих мест. Всего же предприниматели открыли уже 1108 предприятий и трудоустроили почти 5 тысяч человек. Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «То, что у вас до 40 % в бюджете доходят поступления от малого и среднего бизнеса — это очень хорошо. Это более устойчивые формы хозяйствования, хотя они более ранимые, но зато более мобильные. В этом вы молодцы и находитесь в лидерах, по показателям по области.
За полгода среднедушевой денежный доход населения вырос на 12% и достиг отметки в 18627 рублей. В районе растет рождаемость - за полгода появились на свет 175 малышей. Места в детских садах всем хватит. Сейчас в микрорайоне Заречье строят новый детский сад «Колокольчик» на 80 мест. Он должен прийти на смену старому зданию.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Мы не одного детского садика не закрыли, не продали, никому не отдали, у нас даже свой пионерский лагерь есть, наверное, единственный муниципальный пионерский лагерь.
Растут в районе темпы жилищного строительства. За шесть месяцев введено в эксплуатацию 58 домов, это больше 8 тысяч квадратных метров.
Работают программы «Свой дом», «Молодая семья», «Развитие села» . В помощь тем, кто решился на покупку или строительство жилья, выделены уже почти полмиллиарда рублей.
Юрий Божко первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Чаплыгинский район с каждым годом прибавляет в своем социально-экономическом развитии. Любую отрасль брать - строительство жилья, или сельскохозяйственные работы, - или брать промышленность, с учетом реализации проектов в ОЭЗ. Тоже наращиваются объемы в 3-4 раза к уровню прошлого года. Дали предприятия, которые работают в ОЭЗ, развиваются в особой экономической зоне. Я бы сказал, что это устойчиво развивающаяся территория».
Перспектива Чаплыгина — привлечение новых инвесторов в особую экономическую зону. Ведутся переговоры по созданию большого китайского кластера. Это новые рабочие места для чаплыгинцев. Возможно, скоро Чаплыгин станет мечтой туриста. Сейчас прорабатывается вопрос о включении его в федеральную программу. Тогда район ждут большие финансовые вливания на развитие инфрастуктуры, и о Чаплыгине заговорят еще как о туристическом центре.


Количество показов: 1114
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03