link

Елец хотят превратить в туристическую Мекку России

18:07 13 Февраля 2013 Экономика
Елец хотят превратить в туристическую Мекку России
Загрузка плеера
   Новый взгляд на древний город. Перспективы развития Ельца сегодня обсудили на административном совете. Объем инвестиций, уровень безработицы, промышленное развитие, благоустройство, строительство и здоровый образ жизни - ни один важный вопрос не остался без внимания. Вывод: у древнего города великое будущее. И если пока что-то не получается, то в ближайшие годы, Елец ждет мощный инвестиционный рывок.
   Лучшие образцы медицинской техники и передовые кадры. Сегодня в древнем городе действуют новейшие межмуниципальные центры. Только за минувший год на здравоохранение Ельца потратили почти 1 миллиард рублей. Современная техника требует высококвалифицированных специалистов. И в Елец они едут. Зарплата достойная, жилье докторам выделяется. По обеспеченности врачами Елец занимает второе место в регионе. Как результат - снижение детской смертности и общей заболеваемости населения. Глава региона призвал ельчан не останавливаться на достигнутом.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Если не вернем старую советскую дисциплину о раннем выявлении заболевания за счет диспансеризации или профзаболевания, как это по-советски называлось, то может пойти прахом вся программа усиления внимания к человеку. Поэтому попрошу и власть, и хозяйствующие субъекты за это сражаться».
   По-прежнему высоким остается уровень безработицы в Ельце. Но и эта проблема решается. В прошлом году в городе открылись 67 новых предприятий и 600 рабочих мест. В перспективе — создание в Ельце кооперативов кружевниц, ремесленников. Приоритетная задача на 2013 год — народные предприятия. Кандидатов несколько. В том числе 3 муниципальных предприятия. Но пока это перспектива. Скорее всего, в 2013-м только одному предприятию суждено стать народным.
   Сергей Панов, глава г. Ельца: «На второй квартал текущего года директором АО «Трансмаш» намечено преобразование данного предприятия в народное. Именно коллективная форма собственности, государственная поддержка в рамках областной целевой программы поддержки народных предприятий позволит организовать здесь эффективное сборочное производство, которое предполагает сборку Белорусских автобусов».
   По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Елец — аутсайдер. На одного жителя привлечено всего 29 тысяч рублей инвестиций. По темпам строительства Елец занимает предпоследнее место в регионе. Однако в текущем году все должно измениться.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Две больные темы — это резкое увеличение объемов строительства жилья, мы это обеспечим в 2013 году, и увеличение потока инвестиций, мы это обеспечим в 2013-2014 году, а в целом, ельчане молодцы».
   Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «С городом Ельцом мы уже не первый год в этом направлении работаем, и динамика в этом плане положительная, и сегодня говорим о его развитии в другом направлении: о культуре, и туризме, и улучшении здравоохранения, и сохранении статуса классического университета. И даже по настроению, я уже в 8-й раз сюда приезжаю на административный совет, я вижу по настроению людей сидящих в зале, год от года меняется только к лучшему».
   За прошедший год в городе выросла рождаемость. Проблема нехватки мест в дошкольные учреждения решена почти на 100%. С 1 сентября она вообще канет в Лету. Все маленькие ельчане в возрасте от 3-х до 7-ми лет будут обеспечены местами в детские сады. Вопрос нехватки кадров тоже не стоит: все вакансии в дошкольных учреждениях заняты.
   Сергей Панов, глава г. Ельца: «Мы уже за счет оптимизации наших внутренних резервов, то есть правильно выстроили работу в декабре месяце, доначислили зарплату с 8400 рублей до 12300 рублей, сегодня будет федеральная и областная поддержка, поэтому к концу года зарплата будет порядка 16-ти тысяч рублей».
   Развивая Елец, не забывают и о его великой истории. Поток туристов в древний город растет. Большой успех получили новые бренды - фестивали «Русская закваска» и «Антоновские яблоки». В будущем Елец из культурной столицы региона планирует превратиться в туристическую Мекку России. Богатая история должна не только вызывать гордость ельчан, но и улучшать их благосостояние.  
Количество показов: 3203
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей