link
Сегодня

"День поля" провели селекционеры в Чаплыгинском районе

16:27 26 Июня 2014 Экономика
"День поля" провели селекционеры в Чаплыгинском районе
Загрузка плеера
Качество и инновации. 4 года в Чаплыгинском районе немецкие селекционеры выращивают чудо-сорта зерновых, масличных и кормовых культур. Германский семенной альянс стал лидером на российском рынке по импорту яровых и озимых. Инновационный проект немцев - это 8 тысяч делянок рядом с поселком Рощинский. Каждый год селекционеры проводят "День поля". Праздник, на котором показывают и рассказывают, каких результатов добились за год. Немецкие селекционеры обещают россиянам сытую жизнь. Гости "Дня поля" увидели почти 8000 образцов сельхозкультур. Музей под открытым небом - каждый экспонат не прошлое, а будущее растениеводства. У многих сортов даже нет названий, только номера. Морозостойкость, засухоустойчивость. Но главная цель немцев - урожайность.
Ильяс Гайнанусов, г. Казань: «Наши сорта, они все конкурентоспособны, но немецкие сорта получше. Выход урожая у них бывает больше».
За время работы в Чаплыгинском районе селекционерам из Германии удалось реанимировать забытую культуру ― гибрид ржи и пшеницы. Липецкая область стала одной из первых, где начали его выращивать. Активно используются и другие достижения немецких селекционеров. Агарный комплекс региона в последние годы делает ставку на инновации.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это дает результат. Это дает объемные показатели, которые дают эффективность. И в конечном счете работает на заработную плату людей, на социальную составляющую».
Проект, существующий в Чаплыгинском районе, активно поддерживается германским правительством и руководством Липецкой области. О каких бы санкциях не говорили на Западе, немцы приехавшие в поселок Рощинский уверены, что сотрудничество будет продолжаться.
Фердинанд Шмитц, Генеральный директор Германского семенного альянса: «Мы все преследуем одну цель адаптировать - продукт к местным условиям. И мы заинтересованы в сотрудничестве в создании новых сортов для России».
Новые технологии в сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, требуют дополнительных вложений. Чтобы помочь фермерам в регионе существует десятки видов поддержки - компенсация затрат на техническое переоснащение, погашение процентных ставок. А возникающие вопросы власти стараются решать максимально быстро».
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Результаты говорят сами за себя. Новую приобрели технику, производство семян, удобрений. Просто за так сегодня ничего не сделаешь. Поэтому вот они, результаты! Мы выходим на уровень европейцев: что сахарная свекла, что зерновые. По качеству зерновых мы сегодня лидеры в России».
Кроме сельхозкультур участники познакомились с немецкой техникой и системами капельного орошения. Они производятся здесь же в районе, на территории ОЭЗ «Чаплыгинская».
Количество показов: 903
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03