link
Сегодня

"День поля" провели в Липецкой области

16:23 12 Сентября 2013 Экономика
"День поля"  провели в Липецкой области
Загрузка плеера
На него съехались российские и зарубежные селекционеры, животноводы, растениеводы и ученые. В этом году все внимание сельхозпроизводителей было приковано к кукурузе. Она становится все более востребованной. Культуру используют в качестве корма для животных, в медицине и в пищевой промышленности. Сейчас в области выращивают полмиллиона тонн кукурузного зерна. Планируют увеличить эту цифру вдвое.
Кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Пик популярности царицы полей приходился на середину XX века. Потом наступило время забвения. Сегодня она вновь имеет все шансы стать если не самой востребованной культурой, то одной из них. Кукурузу используют в медицине, в пищевой промышленности и в животноводстве.
Игорь Лобач, президент национальной Ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы: «В РФ начали серьезно заниматься животноводством. Если раньше мы завозили 80% куриного мяса и столько же свинины, то сегодня мы сами готовы птицу и свинину экспортировать. А мясное производство требует энергетических кормов, а что может быть лучше, чем кукуруза?»
140 центнеров с гектара - о таком урожае не мечтал даже Никита Хрущев. Обычно эта культура дает от 25 до 130-и центнеров с гектара. Высокую урожайность показывают новые сорта, высаженные на опытном поле в селе Елецкая Лозовка Хлевенского района. Всего их 136. Это разработки российских и иностранных селекционеров. Полюбоваться на плоды научной мысли в Липецкую область приехали шесть сотен животноводов, растениеводов и ученых со всей страны и из-за рубежа.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Начинали с науки. Проехали по всему миру. 1-й гибрид нам предоставила компания, которая занималась разработкой семян для Канады, где примерно такой же климат, как и у нас».
Гости региона сегодня смогли оценить и достижения конструкторской мысли. В рамках Дня поля провели выставку сельхозтехники. Среди машин — новинки и проверенная временем классика - немецкая, турецкая, китайская и белорусская техника. Американец Челленджер у себя на родине главный конкурент известному в Липецкой области Джону Диру. Потомок легендарного К700 — одна из самых мощных отечественных сельхозмашин.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы сегодня выращиваем все без затрат ручного труда. Помните, раньше было такое выражение — пропалывать свеклу. Кукурузу тоже нужно было пропалывать, сорняк ее забивал. Сегодня к нам пришли новые технологии. Эти машины по сравнению с тем, что было — небо и земля».
Для участников "Дня поля" производители техники предусмотрели скидки. Кроме того, машины можно было опробовать в деле прямо на месте. Не упустил такой возможности и заместитель главы региона Николай Тагинцев, в прошлом - инженер-механик.
Встреча работников сельского хозяйства продолжится завтра. О качестве семян кукурузы будут говорить на площадке сортоиспытательной станции в Липецком районе.
Количество показов: 2497
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30