link
Сегодня

Депутаты и общественники внесли свои предложения в областной бюджет- 2015

10:25 5 Декабря 2014 Экономика
В обсуждении проекта областного бюджета на 2015 год на публичных слушаниях в региональном парламенте приняли участие   около 150 человек. Свое мнение и предложения высказали депутаты облсовета, представители общественности, руководители основных управлений областной администрации, научные работники финансовых вузов, депутаты Молодежного парламента.
С основным докладом по проекту бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов на слушаниях выступил заместитель главы администрации области, начальник  областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Он подробно рассказал, из чего будут складываться доходы и расходы казны в следующем году, как влияет на это изменение налоговое законодательства,  какие направления будут финансироваться в приоритетном порядке.
Так, Вячеслав Щеглеватых отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, при формировании  областного бюджета  на следующие три года предусмотрено поэтапное повышение  заработной платы работникам бюджетной сферы. В целом, фонд заработной платы бюджетников  в 2015 году составит 21 млрд 600 млн рублей или 46% от объема консолидированного бюджета области.
- В дошкольных учреждениях зарплата воспитателей, музыкальных работников составит в следующем году 20850 рублей. Средняя зарплата учителей – 24950 рублей. Педагоги музыкальных, спортивных школ и других учреждений дополнительного образования будут получать порядка 20 тысяч рублей. Бюджетом  предусмотрено, что средняя зарплата врачей  достигнет 35250 рублей, у медсестер – 19 тысяч рублей и у младшего медперсонала – 13 тысяч рублей, - заявил на слушаниях главный финансист региона.
Вячеслав Щеглеватых также рассказал участникам слушаний, что  в следующем году будут активно решаться вопросы дошкольного образования. За счет бюджетов всех уровней планируется открыть в регионе 9 новых детских садов. На эти цели предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Таким образом, будет создано 1150  дополнительных мест и, в результате, будут полностью обеспечены  местами в дошкольных учреждениях дети в возрасте от 3 до 7 лет.
- Новые детсады  будут построены в г. Грязи (на  100 мест), в с. Долгоруково и г. Задонске (каждый на 110 мест), на ст. Дрязги Усманского района (на 75 мест), в с. Хлевное (на 70 мест), в г. Ельце (на 120 мест) и три детсада в г. Липецке на 340 мест, -  пояснил Вячеслав Щеглеватых.
Появятся новые объекты и в сфере здравоохранения. Сюда пришли крупные иностранные инвесторы. Об этом рассказал на слушаниях начальник управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко.
- Удалось привлечь в Липецк крупную немецкую компанию, которая вложила 100 млн рублей в строительство диализного центра. Он откроется в феврале 2015 года и будет одним из самых современных в России. Потом  такие же центры появятся в Ельце и Чаплыгине, - сообщил начальник управления инвестиций и международных связей области Игорь Маленко.
Общественную оценку проекту бюджета дал на слушаниях Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко.  Он отметил социальную направленность  бюджета и обозначил ряд направлений, которые требуют дополнительной поддержки из казны.  Это  транспортные вопросы городов  и сел возле трассы М-4, экологические программы, вопросы онкологической помощи населению. Подробно  правозащитник остановился  на   решение  вопросов по обеспечению доступным и качественным жильем  жителей  региона.  
-  При небывалых размахах строительства сегодня остается вопрос доступности жилья. В прошлом году смогли приобрести собственные квартиры только 4,3% нуждающихся граждан, - отметил в своем выступлении Николай Загнойко. – Нужно изменить саму парадигму жилищной политики. Нужно строить наряду с коммерческим жильем социальное и арендное, и увеличить его доступность для всех слоев населения.
Депутаты облсовета, в свою очередь, подняли на слушаниях вопрос по обеспечению жильем детей- сирот. В 2015 году на эти цели планируется направить из областного и федерального бюджетов 270 млн. рублей.  Но чтобы сократить имеющуюся очередь, депутат Оксана Глотова рекомендовала администрации области  вернуться к этому вопросу ещё раз, уже в ходе исполнения бюджета, и изыскать дополнительные средства.  Она также предложила  внедрить в регионе новые механизмы решения данной проблемы, которые работают в других регионах.
- Очень интересен опыт Владимирской и Калужской областей. Там  предусмотрены для детей-сирот компенсации аренды жилья из областного бюджета до момента фактического предоставления квартир. А в Костромской области построили социальную гостиницу для сирот, и оплата осуществляется за счет благотворительных фондов. Мы просим администрацию Липецкой области изучить практику этих регионов и найти возможность реализации аналогичных мер у нас, - заявила Оксана Глотова.
Депутат Владимир Столповский озвучил на публичных  слушаниях   одну из самых сложных проблем своего избирательного округа №12, это район Сокола.  Здесь на улице Баумана находится выезд из города  Липецка. Дорога  двухполосная, очень узкая, из-за этого  образуются постоянные пробки.
- Я прошу администрацию  области помочь городу Липецку решить эту проблему. Дорога на улице Баумана относится к дорогам местного значения. Но это выезд из города, в направлении Липецкого, Добровского и Чаплыгинского районов. И в этом направлении  расположены большие садоводческие товарищества. В часы-пик,  а летом весь день, здесь огромные пробки,  - отметил Владимир Столповский.
Также, по мнению депутатов, необходимо  продолжить работу с федеральным центром по вопросу о реконструкции Липецкого аэропорта. Кроме того, высказана просьба о выделении средств на разработку проектно-сметной документации на строительство в Липецке концертного зала на 1000 мест. Ещё одно предложение касается выделения средств  на расчистку водных объектов Липецкой области.  
А вот депутаты Молодежного парламента города Липецка обратились к областным властям с просьбой оказать финансовую поддержку  на проект по созданию Дворца молодежи.
-  Это будет объединяющий центр для всей молодежи нашего региона. Но для создания такого центра нужно провести реконструкцию киноконцертного зала «Октябрь», - рассказала на слушаниях председатель Молодежного парламента г. Липецка Евгения Михайлова.
Все рекомендации, высказанные на слушаниях, будут обобщены и представлены вместе с проектом бюджета на комитеты регионального парламента.
Количество показов: 703
Источник:  Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34