link
Сегодня

Депутаты Липецка хотят увеличить налоги для продавцов фаст-фуда

09:13 30 Октября 2015 Экономика
Ввести дополнительное налогообложение для предпринимателей, которые активно развивают предприятия быстрого питания, предложил депутат Андрей Трофименков на постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии горсовета. В ходе заседания парламентарии обсуждали вопрос профилактики сахарного диабета и здорового питания среди жителей Липецка. Предложение депутата стало реакцией на доклад заместителя главного врача ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница», главного внештатного эндокринолога областного управления здравоохранения Елены Тамбовской.

«В городе огромное количество точек общепита. Не секрет, что пища, которая там продается, не отвечает нормам здорового питания. Те, кто занимается развитием сферы фаст-фуда, зарабатывают колоссальные деньги. Потом все проблемы со здоровьем перекладываются на плечи системы здравоохранения», – эмоционально заметил Андрей Трофименков.

В свою очередь, Елена Тамбовская отметила, что врачи действительно «бьют тревогу» по количеству людей, страдающих сахарным диабетом. Только за последние 9 месяцев на учет было поставлено 2,5 тысячи человек, страдающих этим заболеванием. Всего же в этом году зарегистрировано более 38 тысяч «диабетиков», из них 218 – дети. Как отмечают медики, главным фактором, провоцирующим эту болезнь, остается неправильное питание и его следствие – ожирение и малоподвижный образ жизни.

По словам Татьяны Тамбовской, всем, кто нуждается в медикаментах, эта помощь оказывается. Ассортимент инсулиновых препаратов в Липецке не меньше, чем в Москве и Московской области. По этому показателю наш регион опережает практически всех своих соседей в Черноземье.

«Но это не означает, что люди должны воспринимать свою болезнь как данность. Здоровый образ жизни никто не отменял. В первую очередь, необходимо менять свои привычки в еде», – отметила главный внештатный эндокринолог.

Свое мнение высказала и депутат горсовета Людмила Яськова. Она отметила, что правильное питание стало недешевым удовольствием. И не все семьи могут себе его позволить. В связи с этим депутат предложила использовать опыт Кирова, где нуждающимся больным диабетом людям выписывают продуктовые карточки на определенный набор продуктов. Номинал карточки – 1 тысяча рублей. Елена Тамбовская сочла оба предложения стоящими обсуждения и обещала подробнее их изучить.
Количество показов: 1358
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13