link
Сегодня

Добровцы активно строят жилье и привлекают инвестиции

18:27 4 Августа 2015 Экономика
Добровцы активно строят жилье и привлекают инвестиции
Загрузка плеера
Рост по всем основным показателям демонстрирует Добровский район. Итоги развития муниципалитета за последние 6 месяцев подвели на административном совете. Добровцы активно строят жильё, привлекают инвестиции и создают кооперативы. Несмотря на явные успехи, есть в районе и над чем поработать.

Кукуруза, пшеница, ячмень, травяная мука — простые составляющие вкусного комбикорма. Полезное лакомство для животных готовят в кооперативе «Замартыновский» Добровского района. Ингредиенты дробятся и смешиваются автоматически с помощью специального оборудования. 20 минут и смесь готова. В будущем технологию изготовления кормов планируют совершенствовать.
Виталий Ролдугин, участник ТЗССПСПК «Замартыновский»: "Ещё будет здесь гранулятор стоять. То есть потом будет это всё гранулироваться в определённые гранулы - для птиц одни гранулы, для свиней другие гранулы».

На покупку оборудования и строительство члены кооператива уже потратили около 14 млн рублей. Часть затрат им субсидировали по программе поддержки сельхозпроизводителей. Комбикорм из «Замартыновского» приобретают для местных ферм. Им же участники кооператива кормят своих животных: кроликов и свиней. В будущем в кооперативе планируют выращивать крупный рогатый скот. Коровник уже готовят.
Евгений Васильев, председатель ТЗССПСПК «Замартыновский»: «Мы собираемся сейчас ферму сделать где-то на 60-80 бычков. Я думаю, что это не проблема, главное, чтобы желание было, а остальное со временем будет».

Перерабатывающий сельхозкооператив «Замартыновский» - только один из примеров успешной организации собственного дела. Своим опытом создания кооператива на административном совете поделилась Александра Грашина. Городскую суету она променяла на сельскую жизнь. Переехала с семьёй в село Волчье и создала кооператив «Жар-птица». Разводят бройлеров, кроликов. Рынок сбыта отлажен. Вкусное, полезное мясо пользуется повышенным спросом.
Александра Грашина, председатель СПССПК «Жар-птица»: «Заниматься можно и нужно, особенно молодёжи. Это отнимает, конечно, грандиозное количество времени и сил, но это того стоит. Потому что всегда приятно видеть труд, который ты сделал, в виде прибыли, в виде довольных клиентов. То, что ты даёшь очень вкусное мясо, которое они едят с удовольствием».

Сегодня в Добровском районе 38 кооперативов. 5 из них созданы в этом году. Кооперацией охвачены все сельские поселения, но это не предел. Резервы ещё есть. Прежде всего они связаны с более активным развитием кредитной кооперации.
Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы за то, чтобы кооперативное движение было осмысленным. Олег Петрович Королёв считает, что местное самоуправление и кооперативное движение, народные предприятия - вот два механизма, которые позволят активно развиваться».

По многим направлениям Добровский район уже занимает ведущие позиции. Муниципалитет - лидер жилищного строительства. В этом году добровцы уже ввели в эксплуатацию 23 тысячи квадратных метров, тем самым на 80% выполнив годовой план. По объёму инвестиций на душу населения Добровский район в тройке лидеров.
Анатолий Глазунов, глава администрации Добровского района: «На полторы тысячи голов строится комплекс в районе Замартынье, Трубетчино, индюшиная ферма в Кривце. Ряд других объектов, в том числе по свиноводству. Три площадки у нас будут построены в пределах 60-80 тысяч голов свиней».

Новые проекты — это дополнительные рабочие места и налоги. В целом, как отметили на административном совете, потенциал у района хороший. Развиваться можно в разных направлениях. Одно из приоритетных - туризм.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Район уже предложил несколько площадок. Это будет акцент на семейный туризм, связанный с отдыхом на прекрасной природе. Перспективы есть, мы входим с этими программами в федеральную целевую программу. Надеемся, что в ближайшие годы Добровский район, как и другие муниципалитеты, станет центром развития туризма Липецкой области».

По итогам административного совета перед добровцами поставили ряд задач: плотнее работать над легализацией заработной платы, а в кооперативное движение активнее вовлекать личные подсобные хозяйства. В ходе совета звучали и новаторские идеи от глав сельских поселений. Например, в Преображеновке решили обучать кооператоров в местной школе.
Количество показов: 853
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03