link
Сегодня

Доходная часть бюджета Липецка составила более 9 млрд рублей

11:49 15 Апреля 2014 Экономика
Проект отчета «Об исполнении бюджета города Липецка за 2013 год» сегодня  обсудят на публичных слушаниях. Документ представлен в городской Совет депутатов после утверждения его коллегией администрации областного центра.
По данным департамента финансов, доходная часть бюджета составила 9,2 млрд. рублей, что не в полной мере оправдало прогнозы специалистов. Одной из основных и самых существенных причин отставания от уточненных плановых назначений (-5,6%) стало значительное снижение поступлений по земельному налогу от самого крупного налогоплательщика – ОАО «НЛМК», что связано с уменьшением кадастровой стоимости земельного участка по решению суда. В целом по этому решению бюджет города не досчитался более 560 млн. рублей, из которых 394 миллиона пришлось на отчетный период. На оставшуюся сумму финансистам пришлось корректировать план 2014 года.
- Безусловно, это не лучшим образом отразилось на развитии областного центра, - отметил заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. – Прежде всего, пришлось секвестировать капитальные вложения, урезать как раз те средства, которые  были предназначены для строительства новых социальных объектов и модернизации городской инфраструктуры.  
Отставания от плановых показателей в 2013 году зафиксированы по ряду налоговых платежей, в частности на доходы физических лиц. Темпы роста зарплаты по факту сложились на уровне 107,6% или на 2,8% меньше прогнозной величины. Сказались и увеличивающиеся ежегодно суммы возвратов НДФЛ по имущественным и социальным налоговым вычетам. Такой формой господдержки горожане пользуются все активнее. В результате  по этой статье недополучено доходов на сумму более 82 млн рублей. Другой «минус» в 40 млн. рублей дал налог на имущество физических лиц. И дело не только в проблеме несвоевременной его оплаты липчанами, но и в объективных обстоятельствах: в течение года  налоговая служба уменьшила облагаемую базу.
В сложившихся условиях с целью реализации первоочередных социально значимых задач администрацией города было принято решение максимально мобилизовать все имеющиеся финансовые ресурсы. В результате принятых мер удалось увеличить поступление в бюджет неналоговых доходов – от продажи земельных участков, приватизации и аренды муниципального имущества, арендной платы за землю, штрафных санкций. В общей сложности это позволило сократить объем недополученных доходов на 210 млн. рублей.  
Многое сделано для снижения недоимки и активизации претензионно-исковой работы. Итог – дополнительные поступления в бюджет города в сумме 146 млн. рублей. В качестве положительных моментов специалисты отмечают и привлечение структурными подразделениями администрации субсидий из вышестоящих бюджетов. По сравнению с 2012 годом в отчетном периоде их объем увеличился вдвое.          
Расходы города исполнены в объеме более 9,6 млрд. рублей. Удельный вес на социально-культурную сферу составил 70%. Согласно майским Указам Президента РФ продолжилось повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. В соответствии с дорожной картой ее уровень в разных сферах увеличен от 7 до 65%.
Более 1 млрд. рублей было направлено на поддержку жилищно-коммунального хозяйства города, 548 млн. рублей – на общественный пассажирский транспорт, 608 – на дорожное хозяйство.  
Расходы на капитальные вложения сложились в сумме 1 млрд. 51 млн. рублей и с учетом оптимизации составили 84% плановых назначений. Всего в минувшем году сдано в эксплуатацию 22 объекта, среди них – 2 детских сада, школа, новая дорога, инженерная инфраструктура.  
Главная задача, которую ставит в 2014 году перед всеми структурными подразделениями администрации глава Липецка Михаил Гулевский – эффективное использование бюджетных средств и поиск дополнительных резервов для  финансового обеспечения реализации социально значимых городских программ.  
Количество показов: 391
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16