link
Сегодня

Долгоруковский район должен повысить показатели развития за 5 лет

18:55 15 Июля 2015 Экономика
Долгоруковский район должен повысить показатели развития за 5 лет
Загрузка плеера
Курс на улучшение качества жизни и экономическая перезагрузка. В Долгоруковском районе провели административный Совет по итогам полугодия. По ключевым направлениям он далёк от лидеров. Ситуацию решено менять. Использовать по максимуму потенциал района. Новый план развития вместе с главой региона Олегом Королёвым обсудили руководители всех структур Липецкой области.

За 5 лет Долгоруковский район должен повысить показатели развития по всем направлениям - от социальных до экономических. Такую задачу на адмсовете по итогам полугодия поставил Олег Королёв. Сейчас район практически по всем базовым показателям опустился на 2-3 позиции. Уменьшилась рождаемость, меньше строится жилья, фактически нет инвесторов. Но изменить ситуацию возможно. Тем более, что у района есть все необходимое. Анатолий Чумарин, начальник управления экономики администрации Липецкой области: "Есть и природные ископаемые ресурсы в виде залежей песка, оценочный объем составляет 20 млн тонн. Можно добывать для существующих стекольных заводов и работать над строительством перерабатывающего завода. Также в районе не используется 11 тысяч частных помещений, большая часть из которых - порядка 10 тысяч - это животноводческие".

Долгоруковцы хорошо развивают сельское хозяйство. Есть примеры успешной кооперации. Так сельхозкооператив Марины Болестевой работает уже 3 года. Закупают молоко у частников, охлаждают его и отправляют на переработку на молочные заводы. Прибыль от такого бизнеса не только предпринимателю, но и селянам. При ежедневной сдаче молока от 1 коровы семья получает около 12 тысяч в месяц.
Марина Болестева, председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива: "Организовали кооператив из 5 человек. Сначала было мало коров у членов кооператива, потом мы проводили собрания, сбор населения, разговаривали с главами КФХ, кто получил гранты на поддержку, мы все объединились в кооператив. На сегодняшний день у нас 111 голов".

Пути выхода из кризиса - ориентир на новые производства. Несмотря на то, что Долгоруковский молокозавод перестал работать по профилю, предприятие удалось сохранить. Его перепрофилировали. Из свекольного жома на предприятии изготавливают пищевое волокно и пектин. Предприятие внесли в реестр инновационных. Оно также вписывается в программу импортозамещения. Пектин почти не производят в России. Но, чтобы укрепить экономику всего района, нужно переформатировать почти всё. Этот путь прошли уже Усманский, Данковский и Тербунский районы.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "На первом месте качество жизни, больницы и школы, детские сады, сфера потребления, потом кооперация, которая помогает людям жить богаче, инвестиции, сельское хозяйство, садоводство, тепличное хозяйство. Самый главный резерв - это люди, и привычка Липецкой области работать хорошо. У нас большинство районов работает хорошо. Мы крепко подтянем. У нас есть и опыт, и знания, и финансовые ресурсы, и кадры".
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Света депутатов: "Сегодня после диверсификации экономики - в ее продолжении с развитием особых экономических зон - мы не перестаем про это говорить в связи с тем, что у нас сегодня еще одна зона открывается в Ельце, у нас есть перспективы, чтобы все точки роста увеличить".

В Долгоруковском районе планируют благоустроить все территории, построить новое жильё, современную коммунальную инфраструктуру, привлечь в район крупных инвесторов и развить малый бизнес. На всё это отмерили 5 ударных лет.
Количество показов: 1253
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16