link
Сегодня

Елец - один из лидеров в области по уровню развития малого и среднего бизнеса

16:04 18 Февраля 2014 Экономика
Елец - один из лидеров в области по уровню развития малого и среднего бизнеса
Загрузка плеера
Его захватывал Тамерлан, а татары несколько раз оставляли от него только дымящиеся руины. В годы Великой Отечественной 5 дней он провел в оккупации. А до августа 1943-го подвергался безостановочным бомбежкам. Елец - самый старый город Липецкой области. Современный Елец развивается и благодаря своей истории, и благодаря людям, которые в нем живут. Сегодня его власти отчитывались об итогах 2013-го на административном Совете, посвященном социально-экономическому развитию.
В целом позитивно. Это о социально-экономическом развитии Ельца в 2013-м году. Одно из достижений - прыжок с 20 места на 11 по объему инвестиций. 7,2 млрд рублей частных вложений. Елец - один из лидеров в области по уровню развития малого и среднего бизнеса. В городе полностью решена проблема очередей в детские сады. Заканчивается возведение ледового дворца и реализуется проект "Турник в каждый двор". Одна из школ Ельца вошла в список 500 лучших в России. А размер средней зарплаты в городе вырос за год на 2 тысячи рублей.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Елец серьезно продвинулся в 13-м году в социально-экономическом развитии. Привлечение инвестиций. Он - один из лучших в области по динамике инвестиций. По всем показателям Елец серьезно продвинулся вперед. В городе улучшилось качество жизни и главную оценку работы местной власти дают люди. Благополучие человека – наша первоочередная задача, на ее решение нацеливает и глава региона Олег Петрович Королёв».
За последние годы Город воинской славы ударил по развитию туризма из всех орудий. В Ельце действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Известность для города как хлеб. Приносят ее не только славная история, но и, например, фестивали «Русская закваска» и «Антоновские яблоки». Гости едут из столицы и соседних областей. Чтобы глаз туристов радовался, с исторической части Ельца сдувают пыль. Если всю сумму, затраченную на благоустройство, разделить на 110-тысячное население получится по 617 рублей на жителя.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного совета депутатов: «Новая особая экономическая зона, туристическая, она даст толчок развитию Ельца. И сегодня первые инфраструктурные решения, требующие капитальных вложений, они уже имеются. Ремонтируются улицы, ремонтируются дома».
Однако по одному из показателей Елец в списке аутсайдеров. Ввод жилья на душу населения. От планового 1 кв.м на человека в год выполнена треть. Одна из причин - богатый культурно-исторический слой города. Старые дома под защитой государства, снести невозможно, даже если разваливаются на глазах. Каждый участок земли - потенциальная золотая жила для археологов. Получить разрешение на строительство в древнем городе сложно. И застройщики в город-памятник Елец не спешат. Проблема известна и ее будут решать.
Сергей Панов, глава администрации г. Ельца: «У нас очень хорошие перспективы на следующий год - выйти на уровень превышения 2013-го процентов на 30-40. И уже потом, в 15-16-м, выйти на тот план, который задан администрацией Липецкой области».
Еще одна проблема, но уже общая для всей области - борьба с серыми зарплатами. Деньги в конверте - скрытые налоги - дырка в бюджете. Поэтому борьба с этой печальной закономерностью - одна из приоритетных задач региональных властей на 2014-й год.
Количество показов: 637
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34