link
Сегодня

Елец собрал инвесторов из России и Белоруссии

16:03 22 Мая 2015 Экономика
Елец собрал инвесторов из России и Белоруссии
Загрузка плеера
Его называют музеем под открытым небом. Удивительным образом Ельцу удалось сохранить красоту русского градостроительства 18-19 веков. Маленькие деревянные домики, старинные улочки и множество соборов и храмов. Он единственный в регионе, который внесли в список 115 городов России, имеющих ценные памятники истории и архитектуры. Посмотреть на все это великолепие ежегодно приезжают тысячи туристов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Но, к сожалению, пока елецкому туризму далеко до европейских стандартов.
Татьяна Смольянинова, заместитель директора по стратегическому планированию ОБУ «Центр развития туризма»: «Турист, прежде чем пройти по любому маршруту, приезжает в центр города. В центре города он ожидает увидеть того гида, который возьмет его и проведет за руку. А может это будет аудиогид. Там он может получить доступ к мобильному приложения, например, скачать какие-нибудь маршруты и пройти самостоятельно».

В планах ельчан создание центров для туристов. Там желающие смогут получить всю необходимою информацию. Но на это требуются частные вложения. Как и на реставрацию памятников культуры. Обновить их за федеральные средства - процесс длительный и дорогостоящий. Но частных инвесторов интересуют другие направления.
Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Туристов интересуют гостиницы и мероприятия, связанные с событийным туризмом. Мы понимаем, что было хорошо 10 лет назад, сегодня требует модернизации».

Новые проекты, которые пока только ищут спонсора, ельчане представили на инвестиционном форуме. В городе он проходит впервые. Ознакомиться с потенциалом исторической столицы региона приехали около 200 человек. Из Москвы, Орла, Тамбова, Челябинска и Белоруссии. Однако большинство инвесторов интересовал не туризм, а промышленные площадки. Компания «Альтаир» планирует вложить порядка миллиарда рублей в строительство нового завода в ОЭЗ «Елец».
Светлана Корелина, представитель ООО «Алтаир»: «Мы производим промышленную вентиляцию для промышленных зданий, помещений. Специализируемся на медицинских учреждениях.Мы уже строим завод в ОЭЗ «Липецк», находимся в стадии завершения строительства и пуска. Но планируем в дальнейшем расширяться».

Особые экономические зоны наиболее привлекательные для инвесторов. Для них здесь всевозможные преференции и доступная логистика. Одна российская компания выбрала Елец в качестве своей очередной промышленной площадки. Завод по стерилизации медицинских изделий даст около 60 новых рабочих мест. Стоимость проекта порядка 200 миллионов рублей.
Александр Забарчук, представитель российской компании, г. Липецк: «Тут довольно много интересного. Есть медицинский кластер, который открывается. Здесь, в Ельце тоже есть, в Становом новое направление. Да потом и место хорошее, дорога М-4».

С импортозамещением нужно идти в провинцию, считают эксперты. Именно здесь следует формировать отечественный рынок. Чтобы на столах у россиян были только качественные и экологически чистые продукты.
Татьяна Чемезова, сопредседатель Международного Альянса Качества и Экологической безопасности, г. Москва: «Москва сегодня очень обеспокоена вопросами продовольственной безопасности. Одна из целей нашего приезда сюда: сформировать список производителей, которые могли бы представить свою продукцию на московский рынок».
Более подробно о проектах инвесторы поговорят на заседании круглых столов. Форум продлится 2 дня.
Количество показов: 1285
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей