link
Сегодня

Предприниматель села Хлевное знает, как заработать на мусоре

15:59 15 Ноября 2012 Экономика
Предприниматель села Хлевное знает, как заработать на мусоре
Загрузка плеера
   Погнался за двумя зайцами – поймал обоих. Владелец одного из предприятий села Хлевное научился зарабатывать на мусоре, а заодно избавил своих земляков от свалок. Сырье, в которое превращается пластиковый  мусор, идет нарасхват. За ним едут из разных регионов страны и даже из столицы. Из него делают самые необходимые для домохозяек предметы.
   Ненужные пакеты и упаковку на предприятие везут со всего района фермеры, строители, дорожники, обычные жители. Оказалось, мусор денег стоит. В месяц завод может принять от 5 до 10 тонн пластика. Процесс переработки напоминает кулинарный рецепт.
   Анна Наумова, заместитель генерального директора предприятия «ЭкоВторПласт»: «Изначально к нам приходят отходы несортированные. Мы их сортируем, убираем лишний мусор: бумагу стекло, металл. В дальнейшем отправляем на переработку».
   Пакеты – направо, мешки - налево. От них отрезают швы, этикетки и все лишнее, моют и измельчают. Получившийся пластиковый снег засыпают в агрегат, напоминающий кастрюлю, и варят до готовности.
   Расплавленную горячую массу специальная машина превращает в длинные макаронины. Их остужают и шинкуют. Получаются гранулы размером с пшеничное зерно. В день на заводе делают полтонны пластиковой крошки.
   Эти гранулы покупают Липецк и Воронеж. Позже из них делают канализационные трубы и люки, вешалки, тазики для одежды, пластиковые ведра и любые другие товары, которые необходимы хорошему хозяину.
   Предприятие по переработке отходов заработало меньше года назад. Оборудование владельцу обошлось в 5 миллионов рублей. По областной программе «Обращение с отходами на территории Липецкой области» регион выдал предпринимателю субсидию.
   Глава региона Олег Королёв подчеркивал: «Областные власти сделают все возможное, чтобы всемерно способствовать развитию предпринимательства».
   Наталья Луковкина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Предприятие молодое, оказываем всестороннюю поддержку, прежде всего материальную. В этом году они купили новую линию, поэтому мы заплатили им субсидию в размере одного миллиона рублей. Оказываем и информационную поддержку: мы знакомим директора предприятия с потенциальными поставщиками, информируем об этом предприятии на всех своих совещаниях».
   Предприятие решает проблемы экологии и стихийных свалок. Ученые установили: время разложения полиэтилена зависит от структуры и плотности изделия и может доходить до нескольких тысяч лет.
Количество показов: 2660
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16