link
Сегодня

Опыт работы голландских и бельгийских фермеров изучила липецкая делегация

18:13 28 Марта 2013 Экономика
Опыт работы голландских и бельгийских фермеров изучила липецкая делегация
Загрузка плеера
Делегация из Липецкой области изучила опыт работы голландских и бельгийских фермеров. На прошлой неделе представители региона побывали в двух европейских странах. Визит был не случаен. Одна из крупнейших международных компаний по переработке картофеля «Фарм Фритс» собирается выйти на российский рынок. Первый завод построят в Липецкой области. «Фарм Фритс» уже является резидентом особой экономической зоны. Конечная продукция компании рассчитана на сети общественного питания «Макдональдс».
Свою продукцию компания поставляет в 115 стран мира: не только Европы, но и Азии. Производительность: 780 тысяч тонн. Прежде чем клубни окажутся на конвейере, их проверят. Данные о внешних и внутренних недостатках картофеля от каждого фермера внесут в компьютер.
Роб Роуз, директор по производству компании Фарм Фритс, Бельгия: «Цвет при жарке картофеля в начале сезона более светлый. В конце - более темный, т.к. крахмал превращается в сахар. Поэтому, чтобы получить однородную корочку в течении всего года, в начале сезона мы добавляем сахар, чтобы улучшить цвет, весной, напротив, вымываем, чтобы улучшить вкус».  
Картофель от каждого фермера поступает на завод в отдельный бункер. Поэтому специалисты легко обнаружат владельца некачественного продукта.
На заводе несколько линий. Из картофеля делают не только хрустящую соломку для ресторанов быстрого питания, но и пюре - сырье для чипсов, дранников, крокетов и многого другого. Формы для выпечки самые разные, на каждый день и для особенных случаев.
Роб Роуз, директор по производству компании Фарм Фритс, Бельгия: «Например, пюре в форме Мики Мауса - специально для детей. На Рождество мы используем формы в виде елочек. Добавляем в картофель специи и выпекаем при температуре 180 градусов».
Отходы на заводе используют для выработки биотоплива. Его хватает, чтобы ежедневно отапливать 12 тысяч жилых домов Бельгии. Грязную воду здесь очищают и пьют.  
Плён Лагендийк, координатор российского проекта: «Этот завод образцовый. И то, что они собираются построить в Липецкой области, будет несколько другого плана. Здесь вы видели много линий. В России будет всего одна, которая будет специализироваться на картофеле фри. Если возникнут какие-то проблемы с липецким заводов, завод в Бельгии можно будет использовать как запасной вариант».
Ёз ден Боер, директор компании Фарм Фритс по сельскому хозяйству, Нидерланды: «Нам потребуется площадь 3 тысячи га для продовольственного и 300 га для семенного картофеля. Мы хотим взять выращивание семенного картофеля в свои руки, чтобы полностью контролировать процесс и, соответственно, качество».
На липецком заводе по проекту будут работать 150-200 сотрудников. Устроиться на работу они смогут не раньше, чем через 2 года. Таковы сроки строительства завода. И если готовить хрустящие соломки будут в Липецке, где выращивать картофель - голландцы еще не определились. Липецкая область — одна из потенциальных территорий.
Количество показов: 1032
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12