link
Сегодня

Федеральный закон об ОЭЗ будет изменен на основе опыта Липецкой области

18:19 22 Мая 2014 Экономика
Федеральный закон об ОЭЗ будет изменен на основе опыта Липецкой области
Загрузка плеера
Федеральный закон об особых экономических зонах будет изменен на основе опыта Липецкой области. В нашем регионе прошло выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Наш регион выбран площадкой для разговора сенаторов не случайно. В Липецкой области не только создана одна из лучших в стране Особых экономических зон федерального уровня. Она - единственный регион, где развиваются и успешно функционируют особые экономические зоны регионального уровня. Сначала в успех этого проекта многие не верили. Однако опыт Липецкой области показал: региональные зоны — залог успешного развития российской провинции: это дополнительные инвестиции и новые рабочие места.
Изучение опыта Липецкой области началось с посещения особой экономической зоны «Липецк». Она создана в 2005 году и имеет федеральный статус. Сейчас в ней зарегистрировано 33 резидента. Создано 2,5 тысячи рабочих мест. Привлечено более 100 млрд инвестиций. Крупные компании с мировым именем охотно идут в регион. Потому что находят тут идеальный климат для ведения бизнеса. Сенаторы отметили — зона образцовая. Но ещё большее преимущество Липецкой области в том, что только здесь созданы региональные экономические зоны.
Степан Киричук, председатель Комитета Совета Федерации по Федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: "Такого в стране нет. Такое есть только в Липецкой области. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо для Липецкой области, плохо в целом. Поэтому мы хотим не только уточнить законодательство по региональным зонам, мы хотим уточнить и распространить этот опыт для всей нашей страны".
То, чего нет ни в одном регионе, начали создавать в Липецкой области в 2006 году. За 8 лет появилось 10 особых экономических зон регионального уровня. В них зарегистрировано 37 резидентов из пяти стран мира. Создано 1200 рабочих мест. Сенаторам показали одну из региональных зон промышленного типа - «Тербуны». Уникальный фармацевтический комплекс «Рафарма» выпускает свыше 15 лекарственных форм препаратов. Производственные мощности позволяют выпускать 3 млрд таблеток и капсул в год.
Павел Путилин: "Мы приняли свой закон об ОЭЗ регионального уровня, и, работая по нему, создали те зоны, которые мы видим, их уже 10. И мы видим те районы, глухие, отдалённые, они уже стали районами-донорами. То есть развитие территории идет по тому плану, сценарию, который мы намечали".
Особые экономические зоны регионального уровня — ноу-хау Липецкой области. В федеральном законе об особых зонах оно не прописано. Наш регион не раз обращался в Правительство, Государственную думу и Совет Федерации с просьбой урегулировать этот вопрос и внести соответствующие поправки.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "Чтобы было понимание, местная экономическая зона, регионального уровня, нам необходима. Это будет когда законодательно внесено, у нас будет право и дальше стимулировать наших резидентов, на вновь создаваемых экономических зонах, которые у нас есть".
Председатель Комитета Совета Федерации Степан Киричук заверил: изменениям в законе быть. В этом уже никто не сомневается. Решения об особых зонах регионального уровня должно быть внесено в закон. В Липецкую область сенаторы приехали, чтобы убедиться и понять, какими должны быть эти изменения.
Степан Киричук, председатель Комитета Совета Федерации по Федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: "Липецкая область показала, что это один из механизмов роста экономики, это один из механизмов занятости населения, обустройства территории, а в целом это дает улучшение комфортности жизни, на что и должна работать власть. Будут  законы, будут улучшения".
На заседании сенаторы высказали ряд предложений. Совет Федерации понял потребности регионов. Теперь будут договариваться с Правительством. Причем работа будет проделана в кротчайшие сроки. Регионы получат от Совета Федерации в этом вопросе поддержку. Изменения в закон сулят новые инвестиции и дополнительные рабочие места.

Количество показов: 825
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43