link
Сегодня

Год спустя: как продуктовое эмбарго сказалось на жизни липчан

16:38 19 Августа 2015 Экономика
Год спустя: как продуктовое эмбарго сказалось на жизни липчан
Загрузка плеера
Санкции обеду не помеха, а еще ужину и завтраку. Год назад нас пугали пустыми полками в магазинах. Дефицита всего и вся мы так и не увидели. Мы говорим о продуктовом эмбарго, которое ввела Россия в ответ на санкции США и Евросоюза. Последние думали, что уничтожат экономику страны, а теперь не знают, что делать со своими фермерами и их продукцией. В свою очередь, Правительство России приняло решение продлить запрет на поставку рыбы, мяса, сыров и других продуктов. При этом, итоговый список может быть расширен. Елена Логинова прошлась по магазинам, пообщалась с липчанами и узнала, как эмбарго повлияло на их жизнь.

Что такое продовольственное эмбарго и с чем его едят, Раиса Щербакова знает плохо. Что-то слышала от соседок по рынку. Пенсионерка не сильна в международной политике и макроэкономике, и запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза она не боится. Говорит, что лучше натуральных, с огорода ничего нет. И спрос на них всегда высокий.

Раиса Щербакова; "С утра встаю в полчетвертого и вот результат какой - как арбуз!"

Продовольственные санкции в ответ на недружественные действия ряда стран Россия ввела уже год назад. И тогда "капут" не прогнозировал только ленивый. И люди, и продавцы боялись, что на полках останется только один товар, доступный даже в самый суровый дефицит - пустота. Но год прошел, и худых в стране больше не стало. На прилавках есть и сыр, и фрукты, и рыба, и мясо.

Владимир Ульянич, главный технолог магазина: "Прилавки наши не опустели, они стали наоборот более насыщены. Сырье является охлажденным и собственного производства. Свинина является нашим собственным производством. Наши поставщики из Липецкой области дают говядину и баранину".

Конечно, продуктовые санкции внесли перебои в поставку продуктов, но только в самом начале эмбарго - год назад. Определенный дефицит чувствовался в отношении фруктов и все тех же сыров. Но производители не сидели сложа руки. Поняв что непобедимый конкурент в лице невероятно дешевых и при этом непонятно из чего сделанных европейских продуктов исчез, пищевики засучили рукава и предоставили нам свое, российское.

Анастасия Курбанова, су-шеф кафе-кондитерской: "Мы до санкций использовали сыры российского производства, конкретно нашу Липецкую продукцию, например, сыры моцарелла, гауда, и они по вкусу и по качеству ничем не уступают зарубежным сырам".

На фоне запретов на прилавках стало в разы больше товаров местных производителей. Последние на санкции едва ли не молятся. Для многих это стало возможностью выйти на рынок, открыть новые линии по производству и радовать покупателей продукцией без пестицидов, и нитратов и ГМО.

В условиях эмбарго экономисты больше советуют обращать внимание на то, что делается своими руками. Например, продукты местных производителей гораздо дешевле иностранных, то же самое и с промышленным производством. Возможно поэтому городские рынки сегодня не пустуют, на них наоборот каждую неделю появляются новые торговые места.

Покупателей на рынках действительно стало больше. Непростая ситуация в экономике не заставила липчан экономить. Вот их мнения:

- С продуктами все хорошо. То есть санкции на вас не влияют? Нет, не влияют.

- Свое, домашнее лучше? Ну свое домашнее лучше, конечно.

- Лучше свое местное есть, чем американское.

- Все нормально, я вижу на прилавках. Все есть? Есть!

- Лучше свои, все-таки привозят нам черт знает что, по-русски сказать, напичканное. А свое - это свое.

А еще у россиян есть то, что немцам с их сырами и не снилось. Что такое ручной труд, Раиса знает с детства. Именно поэтому она не страдает ни от кризиса, ни от продовольственных запретов. 10 соток, говорит, спасут от чего угодно: не нужно нам импортное! Зачем? Мы своего наедимся!
Количество показов: 379
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41