link

Гости из Саратова изучали подход к развитию семейных ферм

18:31 31 Октября 2013 Экономика
Гости из Саратова изучали подход к развитию семейных ферм
Загрузка плеера
В наш регион сегодня приехала делегация из Саратова. Ее возглавил губернатор Валерий Радаев. Гостям интересен особый подход к развитию семейных ферм. Они действуют в Хлевенском районе с 2010 года.
Идея создания молочных мини-ферм принадлежит крупному российскому бизнесмену Игорю Бабаеву. Проект нашел поддержку на федеральном уровне и у руководства Липецкой области. Инвестору выделили землю, субсидировали процентную ставку по кредиту, предоставили гарантии по залогам.
Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Сегодня Россия может обеспечить себя молоком только на 40 %. Поэтому Президент в новых программах предусмотрел новые виды поддержки тем, кто умеет и хочет работать».
На семейных фермах в Хлевенском районе трудятся 5 подрядов. Эксперимент признан удачным. Коровы российской черно-пестрой породы дают до 9,5 тысяч тонн молока в год. Это один из лучших показателей в регионе».
Игорь Бабаев, основатель УК «Молочный комплекс» : «Создание таких ферм — это возрождение сел России. Это молоко высочайшего качества, которое особенно важно, если мы говорим о детском питании, например».
Справляться с работой фермерам помогают роботы. Они поддерживают чистоту и доят коров. Автомат сам определяет время дойки, обрабатывает вымя и отделяет некачественное молоко.
Робот-ветврач шведского производства с помощью анализа молока может определить состояние здоровья животных. Проект семейные мини-фермы вызывает интерес руководителей других регионов. Сегодня перенимать опыт по их созданию прибыла делегация Саратовской области во главе с губернатором Валерием Радаевым.
Валерий Радаев, губернатор Саратовской области: «Для нас очень важно, что коллеги, соседи в этом направлении ушли вперед. Наша задача — изучить современный подход».
Молоко, произведенное на фермах, скупает рядом стоящий завод. Его построили одновременно с мини-фермами и именно для этих нужд. Клубничный йогурт завода «Семейные фермы» признали лучшим эксперты телепроекта 1 канала «Контрольная закупка». Сегодня в Хлевенском районе производят 15 тонн продукции в сутки. При этом мощности планируют удвоить.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «В ближайшее время мы уделим этой сфере еще больше внимания. Мы планируем выйти на показатели производства молока по Липецкой области — 350 тысяч тонн, это на 50 тысяч больше».
В 2013 году проект семейные мини-фермы были признан «Лучшим проектом в сельском хозяйстве» в России в сфере малого и среднего бизнеса. Каждая семья держит 800 голов. В субботу в гости фермеры ждут губернатора Кировской области. Его так же интересует опыт в сфере строительства семейных мини-ферм.
Количество показов: 1432
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей