link
Сегодня

В администрации области обсудили перспективы развития кооперации региона

17:43 17 Мая 2013 Экономика
Липецкая область - лидер ЦФО по количеству сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Перспективы и проблемы развития кооперации в регионе обсуждали сегодня в администрации региона.
В области создается система развития кооперации. По поручению главы администрации области Олега Королёва управление экономики совместно с органами исполнительной власти разработало Государственную программу "Развитие кооперации в Липецкой области". Это масштабный стратегический документ, который предусматривает меры поддержки на всех этапах существования кооператива: от его создания до реализации произведенной продукции, и направлен на достижение основной цели – развитие системы кооперации с целью повышение уровня жизни на селе, обеспечения занятости населения.
На сегодняшний день в регионе 364 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Причем больше половины из них были созданы в 2012 году. А вот производственных кооперативов в области не так много, всего 17. На поддержку кооперативов из областного бюджета в 2013 году направят 166 млн рублей. Как показывают проверки, продукция кооперативов качественная. Задача — приблизить ее к покупателю, наладить грамотный рынок сбыта.  
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Отстают у нас немного инфраструктурные проекты, которые мы сегодня должны форсировать, это прежде всего логистические центры для продукции кооперативов, рынки кооперативные, ярмарки, которые мы сегодня продвигаем. Хотелось бы, чтобы это было приведено в цивилизованные формы».
Лидерами по развитию кооперации в Липецкой области являются Чаплыгинский, Усманский, Добринский, Грязинский, Хлевенский районы. Так в Чаплыгинском районе сегодня 64 кооператива: сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые, кредитные сельскохозяйственные, кредитные потребительские, обслуживающие. Есть два кооператива для многодетных семей. Они так и называются: «Многодетная семья» и «Дружная семья» . Кредитные кооперативы в Чаплыгинском районе начали создавать в 2010 году в качестве эксперимента. Сегодня их 28.
Николай Климов, глава Чаплыгинского района: «На селе  у нас большая часть пенсионеры, каждый хочет держать курочку, им нужно взять где-то деньги, ни один банк не даст деньги, решили создать кредитный кооператив. Вот в кредитный кооператив человек приходит и может взять деньги».
Количество показов: 708
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16