link

В Подгорном активно развивается малый бизнес

17:46 20 Февраля 2013 Экономика
В Подгорном активно развивается малый бизнес
Загрузка плеера
   Такие бассейны делают в Подгорном. Сначала предприятие было небольшим, теперь вышло на новый уровень. В штате 30 человек, а заказов хоть отбавляй. От маленьких – для частных домов до бассейнов-гигантов.
   Николай Панков, заместитель директора строительной фирмы: «Тема бассейнов относится к улучшению качества жизни. Затем мы и живем, и работаем, чтобы комфортнее жить. Удовольствие это недешевое, но людям хочется жить лучше, и наша мечта осуществляется. Слава Богу, русский человек в состоянии сейчас позволить себе бассейн для себя, для семьи, для своих друзей. Вот, например, который вы сейчас видите – не только экспонат, приходят наши друзья, наши семьи, отдыхают здесь культурно. В прошлом году делали фонтан в Москве, для Рублевки. Ну, наверное, не надо говорить, какие там запросы и какие клиенты. Вот этот заказ осуществляли здесь, на нашей базе».
   За бассейнами из липецкого пригорода едут со всей России. Борис Сидаков из Владикавказа увидел у друга объект, поставленный липецкими строителями, и отправился в Подгорное. За полторы тысячи километров.
   Борис Сидаков, житель г. Владикавказ: «Подобных-то, что я видел у своего товарища – таких нет. Видел – просто бассейны, вышел из сауны и буркнул в этот бассейн, поплавал и вышел. Здесь все удобства, и водопады, и массаж, и все есть».
   Теперь в «копилке» у подгоренской фирмы - водные объекты в липецких школах и садиках. Бассейн в новой Лев-Толстовской школе тоже их работа. Но главная гордость и визитная карточка – бассейны в райцентрах: в Добринке, Хлевном, Грязях и Измалково.
   Николай Панков, заместитель директора строительной фирмы: «Началась губернаторская программа по строительству бассейнов в районах области. И мы в этой программе принимали активное участие».
   Основали фирму друзья с детства Николай Панков и Сергей Дедяев. Деревенские пацаны с детства любили воду – сутками пропадали на речке - и решили с водой связать всю жизнь. Сергей Дедяев ставит свои «фирменные» сауны.
   Николай Панков, заместитель директора строительной фирмы: «Полы – очень сильно утеплены, и стены, и потолок, чтобы меньше было теплопотерь, и печка – сами делали печку. У нас тут ребята знакомые собираются, близкие друзья, чаек, картишки, но только без водки. Водку пусть дома пьют!».
   А еще у Дедяева есть мечта. Совсем не коммерческого толка. Скорее «для души». Как и весь их товарищеский бизнес.
   Николай Панков, заместитель директора строительной фирмы: «Хочу сделать баню, не такую, как у нас в городе напичкано все, я хочу, чтобы я пришел с супругой, с внучком, зашел на первый этаж, вроде как маленькая кафешечка, с дешевым чаем, дешевые тренажерчики, потом – девочки направо. Мальчики налево – попариться, а потом встречаемся в общем бассейне, плаваем, отдыхаем, общаемся, музыка играет».
   Каджик Аветисян переехал сюда два десятка лет назад. Что называется, «пустил корни», основал несколько предприятий и подгоренскую землю считает своей второй родиной. Сначала такие лаваши делали только армянки – строго соблюдали национальную технологию. Теперь процесс автоматизировали, и русские женщины тоже пришли в пекарню.
Каджик Аветисян, директор фирмы: «Совершенно натуральный хлеб, здесь мука, вода, соль, и все. Больше ничего нет. Мы сюда не добавляем никаких дрожжей, никаких улучшителей. Наши бабушки хранили этот лаваш по полгода. Вот если сейчас его взять, в сухом виде положить, он становится как большая чипса, а потом водичкой просто побрызгать, и он опять приходит в мягкое, душистое состояние».
   Главу сельской администрации Николая Головнева Надежда Проскурина называет «крестным отцом». Именно он помог ей на самом сложном - начальном этапе. Здание под парикмахерскую сельская администрация предоставила молодой бизнес-вумен в аренду.
   Надежда Проскурина, индивидуальный предприниматель: «Мы, когда задумали открыть парикмахерскую, Николай Иванович нам добро дал, сказал, пожалуйста, для жителей это хорошо. И помог нам сделать проект на свет и воду провести. Здесь же нет никаких коммуникаций. Вот, вся помощь – благодаря ему».
Николай Головнев, глава администрации сельского поселения Сырский сельсовет: «Большого труда нет. Нужно просто желание. Сейчас поддержка от государства очень большая для предпринимателей. Выдают субсидии, поэтому – было бы только желание. Ну и приложить максимум усилий, чтобы достичь цели».
   После развала местного колхоза привыкшие к социалистическому укладу подгоренцы трудно приспосабливались к новым экономическим условиям. Некоторое время жили только подсобным хозяйством. А потом, как грибы после дождя, стали расти ИП и ЧП. Многие расширились и перешли уже на новый уровень – стали «обществами с ограниченной ответственностью». Сегодня таких «солидных» предприятий малого бизнеса тут уже почти полторы сотни.
   Николай Головнев, глава администрации сельского поселения Сырский сельсовет: «У нас много ИП. Люди сначала или с настороженностью, или неуверенность была. А потом – начинает получаться, обеспечивают себя, свою семью, а потом пошло – и глядя друг на друга, пошла развиваться сеть МП».
Количество показов: 1709
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей