link
Сегодня

К переработке урожая приступил Боринский сахарный завод

10:28 8 Сентября 2014 Экономика
К переработке урожая приступил Боринский сахарный завод
Загрузка плеера
Один из старейших сахарных заводов области – Боринский - приступил к переработке свеклы. В день предприятие делает около 2,5 тысяч тонн сладкого песка. Объемы небольшие, но, учитывая мощности завода, - это отличные показатели.
То, что на заводе работают по европейским стандартам, становится ясно еще на подготовительных этапах производства, на так называемом кагатном поле, где хранится свекла. Ее здесь не складируют, а формируют по определенным показателям, чтобы овощи не гнили и не болели. Значение имеет даже покрытие поля. Тут оно асфальтовое, а не бетонное, как на многих предприятиях.
Нина Алисова, начальник отдела заготовки сырья: "Завод будет работать равномерно, следовательно, выход сахара будет больше".
По гидротранспортеру свекла проходит через камнеловушки, где от нее отделяются песок и камни, и попадает в моечное отделение. Здесь сладкие корни тщательно промывают и готовят к следующему этапу переработки.
Свеклу шинкуют и подают в отпариватель, где из стружки выжмут весь сок. Из него и будут делать сахар. Жом раньше выбрасывали, теперь на нем будут зарабатывать деньги. К концу года на заводе достроят жомосушильный цех, где из так называемых отходов будут делать сахарную продукцию.
Вячеслав Богатырев, начальник смены: "Жом можно использовать как на корм скоту, так и в виде топлива".
Боринский сахарный завод модернизируют каждый год. Новое оборудование снижает потери и увеличивает мощность предприятия. В день здесь получают около 2,5 тысяч тонн сахара. К 2016 году планку планируют поднять до 3 тысяч тонн.
Светлана Зобова, директор Боринского сахарного завода: "Наш сахар пользуется большим спросом, идет в ведущие компании страны. Там требования качества очень серьезные".
За качеством следят на всех этапах производства. Это требования современных стандартов ХАССП, по которым завод начал работать совсем недавно. Пробу сырья берут на всех станциях, а вот конечный вердикт - соответствует товар госту или нет - выносят в лаборатории.
Елена Громова, технолог Боринского сахарного завода: "Отслеживаем, что происходит на всех станциях. Если где-то сбой, можем отследить, когда и почему произошел".
Финишная прямая - расфасовка. Здесь сахар упаковывают в мешки и отправляют на склад. Готовую продукцию Боринский сахарный завод продает по всей России. Только в розницу ее не найти - выгоднее отдавать оптом. По словам работников, урожай свеклы в этом году хороший, так что с сахаром проблем не будет.
Количество показов: 1542
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00