link
Сегодня

Количество выпущенных стиральных машин в Липецке превысило 8 млн

14:57 9 Сентября 2013 Экономика
Количество выпущенных стиральных машин в Липецке превысило 8 млн
Загрузка плеера
Его открывали Владимир Путин и Сильвио Берлускони. В день на нем делают 5 тысяч единиц белой техники. И она не только белая сама по себе, но и помогает всем вокруг оставаться чистыми. Завод стиральных машин компании Индезит. Предприятие работает в регионе уже 9 лет. За это время количество выпущенных стиральных машин перевалило за 8 млн.
Час за часом, минута за минутой. Эта механическая рука не устает и не просит перерыва. Манипулятор на этапе сборки корпуса стиральной машины ценный сотрудник. С ювелирной точностью он поднимает одну из стенок будущей белой техники и переносит ее на конвейер. Там с помощью точной сварки детали соединяют в единое целое.
Первое что видит человек, попавший в цех завода по производству стиральных машин, ― это сами стиральные машины, а вернее их корпуса. Под потолком идут целые караваны. После сборки их перемещают на покраску. В день завод выпускает 5 тысяч единиц техники. Без автоматизации производства эти цифры упали бы в несколько раз.
Олег Бурцев, начальник технологического бюро завода стиральных машин: «Для того, чтобы выполнить точность, которую обеспечивает оборудование, ручные операции просто не удались бы. Поэтому и закуплено дорогое и точное оборудование, которое позволяет выдерживать жесткие допуска по производству корпусов».
Барабаны также изготавливают на заводе, и это производство опять таки полностью роботизировано. Машины сгибают, вальцуют, прессуют. Но в этом безостановочном танце никто не забывает о качестве. На линии работает автоматизированный контроль. Малейший дефект замечают сразу.
Пожалуй, завод стиральных машин - единственное место, где можно точно узнать, сколько же дырочек в барабане. Естественно, это зависит от его размеров. Но конкретно в этом - порядка трех тысяч. Кстати, если изнутри барабан гладкий и никогда не испортит даже самую тонкую ткань, то снаружи это отличная терка. Вот вам секрет повторного использования барабана от испортившейся стиральной машины. Металлический барабан ― только часть того, что можно назвать желудком стиральной машины. Бак ― вот то место, где одежда будет становиться чистой.
Вадим Егорин, руководитель передела окраски и механической обработки завода стиральных машин: «Первый продукт при производстве ― барабан. Он основа бака. Бак - это пластик, и барабан вставляют в пластик».
Баки, окрашенные корпуса и десятки других деталей попадают на сборочную линию. И здесь начинается в прямом смысле слова ручная работа. Окончательную сборку стиральных машин ведут не роботы, а люди. Каждый выполняет отдельную операцию. Кто-то собирает панель управления, кто-то устанавливает бак на место. Медлить нельзя. Техника движется по конвейеру с постоянной скоростью. И задержка на одном из этапов останавливает всю линию. Кстати, работают на ней, как мужчины так и женщины.
Ирина Черникова, мастер производственной линии завода стиральных машин: «Чем больше женщин на линии, тем позитива у мужчин больше. Женщины мужчин на трудовые подвиги заряжают».
Сколько весит стиральная машина? В среднем 60 килограммов. Хотя металла и пластика в ней только на 30. Оставшийся вес ― цементные блоки. Камни в стиральных машинках играют роль противовесов и не позволяют ей прыгать по полу, когда барабан раскручивается до 1000 оборотов в секунду.
Ни одна машинка не покинет завода, пока ее не проверят. Процесс этот занимает порядка 5-и минут и позволяет убедиться, что барабан закрутился, а вода не польется покупателю под ноги. Впрочем, кроме быстрого тестирования на линии, на заводе есть специальная комната для долгосрочных испытаний.
Это, пожалуй, самая грандиозная прачечная в мире - лаборатория завода по испытанию стиральных машин. У каждой есть такой вот формуляр, на котором записано, что она стирала, как она стирала, насколько чисто, как много. Кроме того, машинки здесь испытывают и на количество циклов стирки которое они могут выдержать - 400, 500, 600. Это равносильно 3, 4, 5 годам использования стиральной машины в быту.
Завод стиральных машин в Липецке открыли в 2004-м году. Тогда на эти зеленые кнопки одновременно нажимали Владимир Путин и Сильвио Берлускони. За почти 10 лет непрерывной работы предприятие прибавило в весе. Одних только моделей более 200, делают их 500 человек. Количество выпущенных стиральных машин перевалило за 8 млн штук.
Сергей Федянин, начальник производства завода стиральных машин: «Рынок у нас очень богатый, есть где и что продавать. В прошлом году, в этом году было много нового оборудования установлено. Есть куда наращивать мощности. Рынок захочет, много сделаем. Перспективы очень хорошие».
В следующем году предприятие отметит 10-летний юбилей. И, возможно, праздничная дата совпадет с выпуском 10-миллионной стиральной машины.
Количество показов: 2429
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
кокс 10.09 00:04
0
Браво интересный сюжет! smile:)  Работайте в таком темпе хватит про районы и про ярмарки! Людям это не интересно! smile8)

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30