link
Сегодня

Конкурентоспособность предприятий региона будут повышать, объединяя их в кластеры

15:35 30 Октября 2013 Экономика
Конкурентоспособность предприятий региона будут повышать, объединяя их в кластеры
Загрузка плеера
Кластер в переводе с английского — сгусток. Получается некий союз предприятий. Перспективы образования в Липецкой области промышленных кластеров обсуждали сегодня на совещании по итогам работы промышленного комплекса. Мероприятие прошло на базе ЗАО «Индезит Интернэшнл»», вокруг которого кстати в будущем разместится кластер белой техники.
В этом году промышленный комплекс региона сработал на 100 процентов. То есть уровень производства такой же, как в 2012-м. Такое положение дел область уже не устраивает. С начала года отгружено промышленной продукции на сумму больше 300 млрд рублей. По этому показателю на душу населения наш регион опережает соседей: Тамбовскую область более чем в 4 раза, Курскую и Воронежскую — в 3 с лишним. Однако нужно двигаться дальше. Ключевое слово здесь "инновации".
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "Мы монотонно идем к тому, чтобы наращивать объем выпущенной инновационной продукции, в целом к объему, который выпускается у нас в области, и это даст положительный результат. Так всегда бывает - чем лучше работаешь, тем тяжелее дальше продвигаться, поэтому рынку нужны новые новые виды продукции".
Еще один путь развития — создание промышленных кластеров. Если несколько предприятий работают вместе — они сильнее. В качестве пилотных определены несколько кластеров: сложнобытовой техники, сельскохозяйственной, композитных материалов, станкостроения. Совместно с петербургскими специалистами уже разработаны два первых проекта. Один из них — инновационный территориальный кластер композитных материалов. Направление новое и по-настоящему перспективное.
Ольга Самоварова, гендиректор консалтингового центра: "Это инновационный материал, это арматура из стеклоплатика, который по своим характеристикам лучше, чем металлическая арматура и любые изделия из железобетона, которые используются в строительстве постепенно могут заменяться этим материалом, он легче, крепче и даже дешевле".
Кластер композитных материалов может разместиться вокруг предприятия «Армастек», в Хлевном. Отправной точкой еще одного кластера станет — «Индезит». Проект так и называется — кластер белой техники. В него войдут предприятия, которые уже сотрудничают с заводом и планируют работать с ним дальше. Создание кластеров поддерживается на федеральном уровне.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "В этой карусели работают несколько предприятий, десятки, и они друг другу помогают идти, но есть одно якорное. Поэтому какая была политика выработана и год назад, и два года назад - курс на инновации, курс на инновационную продукцию, курс на кластеризацию экономики. Мы вошли в программу, в Липецкой области создан кластерный центр , надеемся, что наши кластеры будут зарегистрированы, есть такой порядок в промышленности и будут поддержаны".
Промышленные кластеры должны стать инструментом, который повысит конкурентоспособность экономики региона. В Липецкой области трудом нескольких поколений создан мощный промышленный комплекс, не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. По объемам производства отдельных видов продукции регион занимает лидирующие позиции. Задача органов власти – обеспечить высокое качество жизни человека труда.
Количество показов: 1506
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13