link
Сегодня

Успешная система кооперации должна появиться в каждом районе области к 2018 году

18:32 28 Июля 2015 Экономика
Успешная система кооперации должна появиться в каждом районе области к 2018 году
Загрузка плеера
В Чаплыгинском районе прошел административный совет по итогам социально-экономического развития Липецкой области за первое полугодие. Для участников провели экскурсию по лучшим кооперативам района, который сам по себе считается флагманом развития кооперации в регионе.

Изобилие мясных деликатесов. Сельхозпотребкооператив «Ломовской» в Чаплыгинском районе работает 7 лет. Штат - 60 человек. Выпускают больше полусотни видов продукции. Успешное производство делегация Липецкой области осмотрела в ходе экскурсии.
Вячеслав Минаков, председатель СССПОК "ЛОМОВСКОЙ": "Все зависит от главы, Николай Петрович к нам повернулся лицом, мы каждый год все развиваемся и развиваемся. Благодаря ему. Он смотрит, что мы действительно зарабатываем, деньги вкладываем в оборот".

Пару лет назад в «Ломовском» открылся филиал. Здесь пекут хлебо-булочные изделия. Продают сразу в нескольких районах области. А еще делают соленья, которые хранят в специальных прохладных погребах. Эти стены помнят старинные рецепты.

Еще один пример успешной кооперации, но уже производственно-туристической, называется «Ораниенбург». Изготавливают сувениры, в том числе съедобные. К примеру, наборы чая и трав, варенье и даже сало. Есть и оружейная мастерская. А участники военно-исторического клуба по праздникам устраивают показательные бои.
Сергей Седых, руководитель ВИК «Ранова»: "В доспехах, в исторических репликах, они участвуют в сражении, в поединке один на один. Совершенствуются физически, духовно, нравственно и чувствуют свое место в истории".

Главной темой административного совета по итогам полугодия стало развитие кооперации. Чаплыгинский район в этом вопросе лидер. Только за последние 6 месяцев открылось 36 кооперативов. Всего же в области около 340 снабженческо-сбытовых и 300 кредитных кооперативов. Последние могут предложить резерв для займов в сумме почти 500 млн рублей. Вот только сосредоточены они в трех районах. Остальные отстают. А именно кооперативы считаются самой перспективной формой бизнеса.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Понимая, что всё сразу не победишь, мы создали хорошие точки роста. Сегодня Чаплыгинский район показывает пример всей области. Во-первых, что это можно. Во-вторых, это нужно, в-третьих, это понравилось людям. Нам трудно, потому что мы являемся пионерами в России. Кооперация в целом по стране идет трудно".

Если говорить о социально-экономическом развитии в целом, то здесь отмечают рост темпов ввода жилья. По прогнозам, прошлогодний показатель в 1 млн квадратных метров к концу 2015-го будет превышен. Растут средние доходы населения. Почти на 13%. Немного. Но в условиях сложной экономической ситуации в соседних регионах зарплаты падают. Уровень безработицы в Липецкой области остается одним из самых низких в стране. Приток инвестиций в экономику региона составил около 40 миллиардов рублей. У аграриев тоже есть успехи. Добиваться их им не мешает даже отставание от графика из-за дождливой погоды.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "Все хозяйства вышли на поля. Совещания мы провели. Основной акцент направлен на то, чтобы ускорить обмолот. Работа идет полным ходом, намолотили уже 140 тыс. тонн, убрали около 10%".

Основной итог админсовета касается не столько прошлого, сколько будущего. Глава региона Олег Королёв поставил задачу: до конца 2017 года создать в каждом районе успешную систему кооперации, чтобы ей были охвачены все личные подсобные хозяйства области. Сейчас их 200 тысяч. И только 10% вовлечены в кооперацию.
Количество показов: 1127
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47