link
Сегодня

Котельные на предприятии «Рационал» делают «под ключ»

15:38 22 Августа 2013 Экономика
Котельные на предприятии «Рационал» делают «под ключ»
Загрузка плеера
Новые резиденты в особой экономической зоне «Липецк» появляются постоянно. Они приносят в регион инвестиции, создают новые рабочие места. Но и копании, уже работающие на территории ОЭЗ, не стоят на месте. Одно из таких предприятий ― «Рационал». Завод занимается серийным выпуском теплоэнергетического оборудования. Например ― котельных. Впрочем, назвать продукции завода просто котельной сложно. Это скорее высокотехнологичный, автономный комплекс по производству тепла.
Большой и чистый - это цех предприятия «Рационал» снаружи. Внутри та же, почти стерильная, чистота и самые современные станки. Например, установка лазерной резки. Стальные листы толщиной до 2,5 сантиметров этот агрегат нарезает как папиросную бумагу. И делает это со скоростью, корой позавидовала бы самая умелая раскройщица. Управление станком больше похоже на компьютерную игру: сенсорный экран, мышка, джойстик.
Сергей Жулев, мастер: ««Здесь в основном контролируешь просто процесс среза, а так станок современный, делает все сам».
Это еще один лазер, только с приставкой 3Д. Если его коллега по производству режет плоские листы, то этот агрегат обрабатывает объемные заготовки, такие как трубы. Станок уникальный. В России их всего несколько штук.
Разрезанный метал идет, в основном, на рамы для котельных. Они ― основная продукция предприятия. «Рационал» занимается выпуском теплоэнергетического оборудования. И пожалуй, это лучшее определение для производимых здесь высокотехнологичных комплексов. Назвать их просто котельными язык не поворачивается. Внутри каждой - оборудование от ведущих европейских фирм ― котлы, горелки, трубы, вентили, клапаны. Котельные делают «под ключ». От пола, до стен и потолка. Транспортируют их кстати в собранном виде. Если размеры больше допустимых для перевозки ― разбирают на модули. Котельные могут работать как на газе, так и на дизельном топливе. По желанию заказчика их оснащают резервным генератором, на случай отключения электроэнергии.
Михаил Шаршаков, корреспондент: «За моей спиной практически полностью готовая к отправке котельная. Ее отправят в Новороссийск в начале сентября. Отапливать этот небольшой в общем-то домик будет целый микрорайон и торгово-развлекательный центр. Причем делать он это будет без всякого участия человека».
Паутина из сотен метров проводов, датчики и специально разработанный программный комплекс - это рецепт запущенного компанией онлайн сервиса. С его помощью владелец котельной может в любое время, из любой точки земного шара посмотреть за состоянием котельной и перенастроить ее работу. Предприятие «Рационал» прочно обосновалось в ОЭЗ «Липецк». Здесь постоянно вкладывают средства в разработку новых конструкторских решений и планируют расширение завода.

Количество показов: 2501
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34