link
Сегодня

Круглую дату новолипчане отметили юбилейной плавкой чугуна

16:04 7 Ноября 2014 Экономика
Круглую дату новолипчане отметили юбилейной плавкой чугуна
Загрузка плеера
Праздничный чугун. Сегодня исполняется 80 лет с тех пор, как на Новолипецком металлургическом комбинате получили первую плавку металла. Круглую дату отметили так, как могут только металлурги - юбилейной плавкой чугуна на самой новой в стране доменной печи - "Россиянка". Из полученного металла отлили юбилейную медаль. Теперь она займет свое место в музее.
Прямой эфир исторического события. На Новолипецком комбинате получают юбилейную плавку чугуна. Горновой Сергей Середа, берущий пробу металла, становится героем новостей. А ведь, придя на завод, о такой славе и не мечтал и профессию не романтизировал.
Сергей Середа, горновой: «Пришел с армии, устроился на завод, и вот до сих пор работаю».
После остывания проба становится медалью. 80 лет традиций и инноваций в металле. 7 ноября 1934 года на новом, небольшом заводе под Липецком получили первую плавку чугуна. Сейчас это один из крупнейших металлургических комбинатов страны.
Олег Багрин, президент ОАО "НЛМК": «За 80 лет выросли масштабы производства. Просто посмотрите, если за первые семь лет работы завода здесь выпустили 4 млн тонн чугуна, то сегодня доменщики в том числе в этом цехе выпускают 3 млн за три месяца».
Юбилейную плавку получили на доменной печи №7 - «Россиянка». И это единственная домна, построенная на пост-советском пространстве за последние 25 лет, и при этом лучшая в мире, что только подчеркивает уникальность завода. НЛМК - крупнейший налогоплательщик и градообразующее предприятие. Но главный повод для гордости не в этом.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Самое главное, вот этот коллектив умниц - работяг класса горделивого, слаженного, трудолюбивого, работающего 24 часа в сутки и 365 дней в году. Это тот класс, тот отряд, который ведет за собой и область, и страну».
Тем, кто на протяжении многих лет каждый день входил в горячий цех, подарили памятные знаки, отлитые из юбилейного чугуна. Это старая гвардия металлургов. Стаж у каждого за 30 лет. И хотя многие вышли на пенсию еще в прошлом веке, но навыков не растеряли, и, если потребуется, готовы встать у печи снова.
Леонид Сурыгин, ветеран НЛМК: «Все, кто рядом со мной стоял, хотя и возраст приличный, но я думаю не забыли свое дело. Очень приятно чувствовать, что мы не зря прожили жизнь, что эстафету от нас приняли достойные люди, профессионалы в хорошем смысле слова. Замечательные образованные ребята".
Память о первых 80-ти годах комбината и всех, кто там работал и работает теперь, сохранится в скульптуре. Рядом с заводоуправлением открыли памятник Металлургу. Железный человек будет провожать на смену литейщиков, горновых, прокатчиков, и инженеров, одним словом, всех тех, кто дает стране чугун и сталь.
Количество показов: 828
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34