link
Сегодня

Крымчане приехали в Липецкую область за опытом

11:09 23 Октября 2014 Экономика
Крымчане приехали в Липецкую область за опытом
Загрузка плеера
Делегация Советского района Республики Крым будет изучать работу местного самоуправления в регионе. В течение 3 дней гости посетят Чаплыгинский, Добринский и Тербунский районы.
Как открыть кооператив, кто проверяет качество продукции, и есть ли помощь от государства? Делегацию из Крыма интересует практически все. Консультацию проводит местный предприниматель Николай Рыжков. 4 года назад он открыл цех по переработке молока. В день получает 2 тонны продукции. Делает творог, масло, сметану. В одной комнате находится целый мини-завод. О том, что он - простой житель села - станет предпринимателем, даже и не думал. Открыть свой бизнес - дело дорогостоящее. Благо, помогло государство.
Николай Рыжков, председатель сельхозкооператива «Восход»: "Только по программам область, район, федерация. Реставрацию цеха делали, потрачено в пределах 5 миллионов. 2,5 где-то получили. Скот, нетелей приобрел на 2 млн. Миллион сразу возвратила область, 600 тысяч - район. Это реальная поддержка".
Молоко дает собственное стадо из 40 коров, плюс сдают местные жители и кооперативы. Как удалось властям убедить людей работать сообща - загадка для крымчан. За 23 года кооперация на Украине, по словам гостей, так и не прижилась. Люди сдают молоко и овощи, выращенные на своих огородах за бесценок. Прибыль получают крупные заводы. Причина такой несправедливости - украинское законодательство.
Владимир Трегуб, и.о. главы администрации Советского района Республики Крым: "На Украине вроде бы был термин "кооперация", но он не работал. Были определенные бюрократические препоны. На сегодня я смотрю, что она работает в России. Поэтому надо этот опыт перенести в Крым, и чтобы люди просто поверили".
Крымчанам показали и как работает ОЭЗ промышленно-производственного типа "Чаплыгинская". Гостей она заинтересовала. Но они признались, что воплотить такой экономический кластер в жизнь будет сложно. Крым - это, в-первую очередь, сельское хозяйство. Промышленности на полуострове практически нет. Люди выживают за счет своих подсобных хозяйств. Для нового субъекта России основная задача не стать дотационным. И Липецкая область готова в этом помочь.
Юрий Сазонов, первый заместитель главы Чаплыгинского муниципального района: "Сейчас будет круглый стол. Все вопросы они уже скинули, все бумаги подготовили. Все будет им в помощь. А также телефонная связь, электронная".
Делегация из республики Крым пробыла у нас 3 дня. За это время гости посетили Добринский и Тербунский районы. Им рассказали как формируется местный бюджет, проводится благоустройство сел и деревень, а также развивается предпринимательство. Применить полученные знания на практике крымчанам сразу вряд ли удастся. Новый субъект России отстает по многим показателям, и чтобы встать с колен, по словам специалистов, ему потребуется еще несколько лет.
Количество показов: 819
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16