link
Сегодня

Лебедянские яблоки способны заменить польский импорт

16:30 16 Сентября 2014 Экономика
Лебедянские яблоки способны заменить польский импорт
Загрузка плеера
Съешь яблоко молодильное. После того, как Россия закрыла польским яблокам путь на свои прилавки, в Польше развернули патриотическую акцию. Все лето поляки пытались реализовать яблоки на внутреннем рынке, но съесть весь урожай так и не смогли. А что ждет липчан в данной ситуации, и как они обойдутся без польских яблок?
Сегодня мы с вами в агрофирме имени 15 лет Октября - самом солидном на липецком рынке поставщике и производителе яблок. Многие и до санкций отдавали предпочтение именно лебедянским яблокам. Но на полках магазинов все-таки преобладали яблоки импортные.
Сегодня в агрофирме горячая пора: сбор промышленного урожая в интенсивных садах. Эти плантации в хозяйстве называют своей гордостью и надеждой. В будущем планируют получать с них до 4 тонн плодов с гектара - небывалая для российских садов урожайность. Уже сейчас молодые деревца дают по 2 тонны яблок. Было бы больше - помешала погода.
Светлана Жаркома, бригадир 2 отделения: «Очень сильный град был. Как пуговицы от пальто, вот такие повреждения получились. Нанес большой урон нашим яблокам».
Рук в агрофирме не опустили. Уже при сборе тщательно сортируют плоды. Один контейнер для первого сорта, другой - для второго, третий - для падалицы. Падалицы мало - одно яблоко из десяти. Такое тоже возможно только в интенсивных садах. Из-за того, что деревце небольшое, все плоды растут на солнце. И у каждого яблока привлекательный вид, ничуть не хуже, чем у импортных.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Товарность очень высокая, яблоко красивое, вкусовые качества хорошие. Это яблоко способно заменить импортные на прилавках наших магазинов».
Собрали уже 15 тысяч тонн. В планах еще не меньше пяти тысяч. Половину заложат на хранение, остальные пойдут на переработку. У фирмы свой перерабатывающий цех - соки, пюре, повидло, джемы. Умному оборудованию все по силам, нужно только программу переключить.
Елена Бочароа, начальник производства ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «У нас 7 производственных линий, которые не повторяются, всегда новый продукт, и интересно само производство. Выпускать качественную продукцию всегда хорошо».
В этом году в области соберут больше 80 тысяч тонн плодов. Это намного превосходит потребности региона.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Потребности нашего региона способно закрыть и одно наше хозяйство. Но таких хозяйств немного, и Россия пока сама недостаточно производит яблок, чтобы закрыть свои потребности».
Таких хозяйств, как «15 лет Октября», по России единицы. Большинство садов в фазе затухающего плодоношения. Для возрождения отрасли нужна ее господдержка. Садоводы надеются: санкции станут толчком, который позволит отрасли развиваться.
Количество показов: 1131
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03