Вход
Пишите нам

Лебедянский район постепенно уходит от моноэкономики

7 апреля 2014г. 11:44 Экономика
Моногород в прошлом. Лебедянский район меняет статус. Теперь там производят не только сок и молоко, развиваются и другие предриятия - от переработки мусора до изготовления серьезной техники.
То, без чего техника не заработает. На этом заводе выпускают комплектующие для стиральных машин и холодильников. В день с этого конвеера сходит более 6 тыс. деталей. Оборудованию доверяют и более кропотливую работу. Роботы, например, создают элементы жгутов электрических проводов. Люди на этом этапе только контролируют процесс. К работе подключаютя при сборке готовых проводов. В год в цеху производят более миллиона жгутов.
Сергей Куликов, директор ООО «Персонал – Сервис»: "Для РФ является очень уникальным предприятием, потому что до этого у нас такой технологии не было. Мы производим здесь порядка 75 наименований жгутов электрических проводов под все габариты белой техники стиральных машин и холодильников".
Индустриальный парк «Кузнецкая слобода» работает в Лебедяни с 2011 года. За это время на 20 гектарах земли открыли несколько предприятий - производят белую, сельскохозяйственную и строительную технику. Благодаря государственной поддержке в парк приходят новые резиденты.
Татьяна Смольянинова, генеральный директор управляющей компании индустриального парка «Кузнецкая слобода»: "У нас в этом году, в 2014-м, готовятся к регистрации еще 5 резидентов. Это компании, производящие полипропиленовые трубы магистральные, далее это компания, которая производит так же комплектующие для производства белой техники, то есть у нас развивается кластер белой техники, который поддерживается администрацией области под руководством Олега Королёва. Более того, к нам заходят предприятия из Турции и Италии".
Район постепенно уходит от моноэкономики, когда, по сути, кроме соков там ничего не производили. За 3 года, что работает "Кузнецкая слобода", район вышел на новую ступень развития.
Михаил Мицук, глава администрации Лебедянского района: "Мы прошли ту стадию, когда бюджет формировался за счет одного предприятия. До 85 % доходило формирование за счет ЭКЗ «Лебедянский». На сегодня мы видим, что это пагубно сказывается и на развитии района".
Перемены району пошли на пользу. Сотни людей получили рабочие места, муниципалитет дополнительные средства в бюджет. И это только начало. Кроме существующих заводов в этом году откроют предприятия по изготовлению растительного масла и переработки мусора.
Количество показов: 948 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме: