link
Сегодня

Легализация «серых зарплат» принесла Липецку более 9 млн рублей

16:58 25 Июля 2014 Экономика
С начала года в бюджет Липецка дополнительно поступило более 9 миллионов рублей. Об этом говорили сегодня на расширенном заседании городской комиссии по вопросу легализации заработной платы. Ее возглавляет заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента финансов Владимир Мигита. В работе комиссии также приняли участие председатель департамента экономического развития Александр Лысов, представители региональной прокуратуры, налоговой службы, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Федерации профсоюзов.
На заседание были приглашены работодатели разных отраслей экономики, допускающие выплату заработной платы ниже отраслевого уровня и прожиточного минимума, установленного в Липецкой области.  Как отметил в своем вступительном слове Владимир Мигита, сегодня наш регион лидирует по объему производства продукции. Вместе с тем, по уровню заработной платы он остается на шестнадцатом месте из восемнадцати в Центральном федеральном округе.
Как известно, зарплаты в «конвертах» не облагаются ни налогами, ни социальными взносами. В результате муниципальный бюджет лишается десятков миллионов рублей, а социально значимые программы нормального финансирования. «Серая» зарплата неблагоприятно сказывается и на сотрудниках. Сокращаются выплаты по больничным листам и пенсионные отчисления. В Липецкой области 2014 год официально объявлен годом борьбы с «серыми» зарплатами. Сотрудник любого предприятия не должен получать меньше 7 тысяч 56 рублей. Сегодня – это величина прожиточного минимума. С 1 октября она возрастет до 9 тысяч 172 рублей, а к началу 2015 года приблизится к 11 тысячам. Юридическому лицу, допустившему нарушение в данной части трудового законодательства, грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, по словам Владимира Мигиты, недобросовестным предпринимателям могут отказать в продлении договора аренды муниципальных помещений. В ближайшее время Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит предложение о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов путем выплаты зарплаты «в конвертах».
Городская комиссия по вопросу легализации заработной платы работает в Липецке на протяжении 5 лет. В 2013 году проведено 19 заседаний, на которые были приглашены руководители 150 хозяйствующих субъектов. Это в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом и в 5 раз в сравнении с 2010-м. По результатам работы сотрудникам 74 предприятий Липецка выдали заработную плату, увеличенную на 20%. За первое полугодие 2014 года на заседания комиссии были приглашены руководители 51 организации. Материалы на тех, кто отказался явиться на комиссию и не планируют повышать заработную плату, направляются в прокуратуру Липецкой области и Государственную инспекцию по труду.
В областной прокуратуре продолжает работать телефон доверия: 27-34-27. По этому номеру граждане могут сообщить о любых случаях нарушений трудового законодательства.
В конце заседания заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита  призвал представителей предпринимательского сообщества к честному сотрудничеству.
"Сегодня мы говорим о серьезном ужесточении мер к злостным нарушителям конституционного права граждан на оплачиваемый труд. Это и отказ в аренде муниципальных помещений, и изменение сроков отчетности по выплате заработной платы с одного раза в год до ежеквартального, и, наконец, введение уголовной ответственности. Вместе с тем, я убежден, что мы не только должны, но и можем работать честно. Нужно только вспомнить, что ваши налоги – это не просто деньги, отданные государству. Это новые детские сады, школы, хорошие дороги, а значит будущее наших детей, нашего города – наше будущее", - заключил Владимир Мигита.

Количество показов: 553
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16