link
Сегодня

Лекарства для борьбы с диабетом и раком будут производить в Тербунском районе

16:16 30 Октября 2013 Экономика
Лекарства для борьбы с диабетом и раком будут производить в Тербунском районе
Загрузка плеера
Лекарства для борьбы с диабетом и раком планируется производить в Тербунском районе. Этим займутся предприятия, которые войдут в новый биофармацевтический кластер. Его хотят создать в особой экономической зоне «Тербуны». Кластер будут развивать с помощью британских инвесторов. В Тербунском районе уже работает фармацевтический комбинат «Рафарма».
Эту лабораторию впору называть секретной. В ней разрабатывают состав лекарства. Фармакологи смешивают компоненты, делают анализ, а уже потом отправляют на производство. А вот рождается таблетка здесь. Сначала в минимальном количестве ― стаканчик, а уже потом все  больше и больше. Дорабатывают препарат до тех пор, пока не решат, что он готов к промышленному производству.
Такая технологическая матрешка ― от малого к большому ― особенность компании «Рафарма». Многие фармацевтические предприятия России промежуточные стадии минуют. Это отражается на качестве товара. Специалисты уверены, что когда Россия перейдет на международный стандарт качества, по которому работает «Рафарма», ряд компаний с лекарственного рынка уйдет.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Здесь абсолютно все соответствует стандарту, здесь 5 цехов, не зависимых друг от друга, по всем условиям GMP, здесь уже огромный интерес иностранных инвесторов, здесь сосредотачивается фармацевтика завтрашнего дня».
Фармацевтическая компания «Рафарма» открылась в ОЭЗ «Тербуны» в прошлом году. Пока она выпускает 4 препарата. Среди них антибиотики, которые производят в России единицы, и детские жаропонижающие. Недавно компания выиграла тендер на изготовление противотуберкулезного лекарства. Его делают только по госзаказу и поставляют в больницы и диспансеры. Оставшиеся 3 препарата в российских аптеках найти можно, но проблема с реализацией товара все же существует.
Александр Щавелев, генеральный директор ЗАО «Рафарма»: «А реализация сейчас идет в нескольких направлениях. Это либо тендерные поставки, либо прямые закупки аптеками. В этом направлении работа ведется. И чем успешнее она будет вестись, тем быстрее производство будет работать все больше, больше и больше».
Промышленные мощности позволяют выпускать более 3 млрд таблеток и капсул в год. И это не считая мазей, порошков, растворов, эмульсий. Помимо сбыта компанию волнует и кадровый вопрос. Фармакологов катастрофически не хватает. Привлекать молодых специалистов решили высокой зарплатой ― примерно 30 тысяч рублей и предоставленным жильем. Каким оно будет ― собственным или арендуемым пока не ясно.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы должны все это поддержать и помочь, окончательно. И инфраструктурой, и финансовыми возможностями наших структур, и оказанием помощи по тому чтобы наша «Липецкфармация» уже использовала этот продукт. И по обучению кадров фармацевтики».
В Тербунском районе, возможно, появится еще одно фармацевтическое предприятие по производству медицинских растворов. Оно может стать первым резидентом нового биофармацевтического кластера, который откроется в ОЭЗ «Тербуны». Развивать его будут с участием британских инвесторов, которых привлекает экономический потенциал нашего региона.
Количество показов: 2373
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00