link
Сегодня

Лев-Толстовский район - на 5 месте в области по развитию кооперации

18:11 14 Августа 2015 Экономика
Лев-Толстовский район - на 5 месте в области по развитию кооперации
Загрузка плеера
"Золотая середина" - так выглядит Лев-Толстовский район в масштабе Липецкой области. Флагман в сельском хозяйстве, отстающий по строительству и вводу жилья. Итоги работы муниципалитета по основным показателям развития за последние полгода подвели на административном совете.

Этот дом Максим Ванин строил семь лет. Не спеша, своими силами. Закончил в прошлом году. Теперь знает все о преимуществах индивидуального жилья и своего земельного участка и может дать полезный совет землякам, мечтающим сменить обстановку. Тем более, что должность обязывает проводить ликбезы.

Максим Ванин, глава сельского поселения Новочемодановский сельский совет: "Программы Липецкой области большую помощь оказывают: поддержка и развитие строительства жилья на селе, молодые семьи, материнский капитал в этом доме присутствует. Поддержка есть, надо только самому похлопотать и подсуетиться. Есть и старое, и ветхое жилье. В последнее время тенденция идет, что хотят строиться. Обращаются за выделением земельных участков".

Обращаются, но мало. Лев-Толстовский район отстает по объемам строительства жилья, причем от собственных же достижений в прошлом году. За счет этого район стал аутсайдером по обеспечению населения новой жилплощадью. Сказался и тот факт, что в программе переселения из ветхих и аварийных домов левтолстовцы не участвуют.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Я говорю среднеобластную цифру, особенно, если сельские районы отдельно выделить, то у нас жилья построенного до 1970 года около 70%. А во Льве Толстом, мне кажется, эта цифра даже выше".

Тем не менее, Лев-Толстовский район остается флагманом в сфере сельского хозяйства. На 5-м месте в области он по развитию кооперации. 33 кооператива - минимум один в каждом поселении. Но это только начало, местные власти подсчитали, что у района есть резерв - тысяча человек, ведущих домашнее хозяйство. И их нужно как можно быстрее увлечь идеями кооперации.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Есть принятые критерии оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, и в целом район находится в середине, позитивная динамика прослеживается. Соответственно, потенциал у района есть. Поступательное развитие района очевидно".

Владимир Осетров, глава Лев-Толстовского района: "Направление - это мясное производство и выращивание зерновых культур. Хорошие показатели группы "Черкизово" и привесы. В настоящий момент на 17-ти площадках выращивается почти 280 тыс. поголовья свиней. Ну и по производству зерновых хорошие показатели за последние два года".

Не забывают во Льве Толстом и о здоровом образе жизни. На главном спортивном объекте делают капремонт. Параллельно проводят матчи. На стадионе вырастили новый газон, потертые скамейки заменили на яркие трибуны. Скоро расширят беговую дорожку. Реконструируют и само здание спорткомплекса.

Владимир Крылов, директор спорткомплекса им. Ковешникова: "Газончик хороший, мелюзга прибежала - отбоя нет. Футбольная команда начала возрождаться. У нас есть тренер, три команды детских. На следующий год сделаем городушную площадку, потому что было время, когда у нас ветераны выступали на областных соревнованиях часто, городушники были неплохие, вот это надо возродить".

В завершении административного совета были озвучены планы до конца года. Будут созданы еще 10 кооперативов, в том числе производственные и перерабатывающие - их пока в районе нет. Учтут и рекомендации региональной власти: нужно набрать темпы жилищного строительства, привлечь туристов и активнее помогать малому бизнесу.

Количество показов: 637
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34