link
Сегодня

Липчане работают над созданием аналогов семян из Германии, Польши и Франции

16:00 23 Июня 2015 Экономика
Липчане работают над созданием аналогов семян из Германии, Польши и Франции
Загрузка плеера
«Дни европейских агротехнологий». На опытной станции КВС в селе Докторово Лебедянского района дали старт семинару по семеноводству. В нем принял участие заместитель главы области Николай Тагинцев, атташе посольства Германии в России Йоахим Брунс, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Главный вопрос в повестке дня - импортозамещение посадочного материала. Смогут ли липчане создать аналог семенам из Германии, Польши и Франции?

400 участников со всего Черноземья и Москвы. В программе - показ техники последнего поколения, знакомство с новыми гибридами, осмотр опытных делянок. Хозяевам семинара есть что показать. На селекционном рынке компания больше полутора веков. В Липецкой области - 5 лет.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Байер и КВС сейчас стоят на пороге очередного технологического прорыва. Вот эти гибриды, которые мы ждем уже несколько лет. Давайте их попросим, чтобы в следующем году эти гибриды были уже на наших полях».

Сегодня российские сельхозпроизводители во многом зависят от зарубежных селекционеров. Семена, например, сахарной свеклы почти полностью закупают за рубежом. Поэтому главная задача - обеспечить производителей качественными отечественного производства. Сейчас над этим работают несколько семеноводческих фирм с мировым именем.
Анатолий Вельматов, заместитель директора департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ: «Мы всем говорим: хотите развиваться в России - развивайте науку. У нас за последние 30 лет рост производства составил не менее 30% по всем культурам».

«Маришка», «Дубрава», «Оксана», «Маша». Всего больше 20 гибридов сахарной свеклы. Одни уже прошли регистрацию, другие пока в разработке. Все районированы под местный климат и отличаются высокой сахаристостью и большой массой корней. Результат грамотного применения современных технологий налицо.
Эти корни недавно вынули из земли. Взвесили - каждый весит по 180 граммов. По прикидкам, к сентябрю каждый может достичь килограмма. Естественно, если погода будет благоприятствовать.
Картофель, устойчивый к нематоде и фитофторозу, по 15 клубней в кусте. Кукуруза, которой не страшны вредители и болезни. Здесь обкатывают и технологии завтрашнего дня - часть сахарной свеклы выращивают на орошаемых площадях. Чтобы попасть на семинар, представители агробизнеса и ученые преодолели не одну сотню километров. Ценят возможность узнать о новинках, научиться креативным технологиям.
Юрий Сискевич, директор ФГУ «Центр агрохимической службы «Липецкий»: «Чем больше таких совещаний, семинаров, тем больше кругозор, больше знаний о системе защиты, о системе обработки почвы, о новых сортах и гибридах, которые существуют».

Даже в условиях экономических санкций - а семеноводческие компании зарубежные - в регионе не собираются сворачивать объем испытательных работ. И каждый год проводят по несколько подобных семинаров. Результат - объемы сельхозпроизводства постоянно растут.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «По итогам 5 месяцев производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предшествующему году - прирост составил 5%, а особо значимые цифры - не уменьшающийся, а все увеличивающийся объем инвестиций в развитие АПК».
Количество показов: 1110
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43