link

Липецкая область приняла участие в трех статусных мероприятиях в Москве

10:15 18 Марта 2013 Экономика
На прошедшей неделе Липецкая область приняла участие в трех статусных мероприятиях, проходивших в Москве. Они были связанны одной темой - укрепление международного сотрудничества. Инициатором участия Липецкой области в этих важных в нынешней экономической и политической обстановке мероприятиях выступило Представительство администрации Липецкой области при Правительстве РФ

13 марта Липецкая область приняла участие в работе круглого стола «Возможности расширения взаимной тоГалым Оразбаков,13 мартарговли в рамках ЕЭП», организатором которого выступило Посольство Республики Казахстан. Широко обсуждались экономические и административные барьеры, мешающие торговле между Россией, Белоруссией и Казахстаном. По оценке участников круглого стола скорейшего решения требует проблема устранения несоответствий между национальными законодательствами и международными обязательствами, взятыми на себя странами-участниками единого экономического пространства.
Оживленную полемику вызвала проблема замедления темпов роста товарооборота в Таможенном союзе. Если в 2010 г. экспорт в ТС увеличился на 29 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в 2011 г. – на 33 %, то в 2012 г. темпы роста экспорта сократились до 9 % (объем экспорта в денежных единицах - 68,5 млрд. долларов). Серьезным фактором, сдерживающим рост товарооборота между странами, по мнению члена коллегии Александр Косушкин,Владимир Сенчеков,Галым Оразбаков,13 марта.jpgЕвразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, является отсутствие у сторон уверенности в том, что «одинаковые системы регулирования функционируют на отраслевых рынках и Казахстана, и России, и Белоруссии».
Уполномоченными сотрудниками Представительства администрации Липецкой области и управления инвестиций и международных связей региона был поднят вопрос об укреплении экономических связей на региональном уровне между странами-участниками ЕЭП. Данная инициатива нашла отклик у участников форума. Особый интерес к налаживанию сотрудничества с Липецкой областью в сферах сельского хозяйства, промышленности и инноваций проявили представители торгово-промышленной палаты Казахстана. «Данное направление сотрудничества является достаточно новым и перспективным для области», - в ходе открытой дискуссии сообщил уполномоченный Торгпредства Республики Казахстан в Российской Федерации по Липецкой области Владимир Сенчеков.

15 марта 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Казахстаном о льготном порядке регистрации граждан обеих стран, сообщает ИА "Новости Казахстан". «Это значимое решение», - считает заместитель главы администрации Липецкой области Виталий Кыльчик.– «Каждый шаг к созданию равноправных условий для взаимодействия Казахстана и Белоруссии с Россией приближает нас к реально действующему механизму продуктивного сотрудничества в рамках ЕЭП».

14 марта в Минэкономразвития России директор Департамента Европы Елена Данилова провела рабочее совещание. Главной темой совещание было обсуждение предложений региональных представителей по наполнению Плана бизнес-миссий немецких деловых кругов в субъекты РФ. Сформированный План бизнес-миссий ляжет в основу соглашения о содействии в организации данных миссий. Соглашение планируется заключить между Минэкономразвития России и Министерством экономики и технологий Германии. Подписать соглашение намерены в ходе проведения международной промышленной ярмарки в Ганновере (8-12 апреля 2013 г.)
Сотрудники представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ участвовали в совещании. Новые предложения по расширению сотрудничества Липецкой области с Германией планируется представить в Минэкономразвития России в конце марта этого года.
В Липецкой области созданы комфортные условия для ведения бизнеса с немецкими партнерами: есть готовые инвестиционные площадки с развитой инфраструктурой, в ОЭЗ «Липецк» функционирует «немецкий кластер», существуют индустриальные парки, а также для инвесторов предусмотрены налоговые и таможенные преференции. В 2012 году в экономику Липецкой области привлечены инвестиции из 37 стран мира. Доля прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику Липецкой области из Германии в 2012 году, в суммарной величине прямых иностранных инвестиций, составила 16%.
На сегодняшний день в регионе успешно работает более 20 предприятий и организаций с участием немецкого капитала. «Мы не просто ждем инвесторов, мы давно уже работаем вместе, и любую инициативу инвестора доводим до логического завершения», - заявил Глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Наиболее масштабным мероприятием, в котором приняла участие делегация Липецкой области, стал Международный экономический Андрей Белоусов,15 марта.jpgфорум государств – участников СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества». Он прошел 15 марта в Москве, в Центре международной торговли. Программа форума была насыщенной: были и специализированные круглые столы, и презентация инновационных проектов, и подписание меморандумов о сотрудничестве, и неформальные деловые встречи. Одновременно работали несколько тематических секций, посвященных переходу от зон свободной торговли к новым степеням интеграции, инвестициям и инновациям, фарминдустрии стран СНГ. Также поднимался вопрос об устранения технических барьеров в международной торговле.
Значимые доклады были сделаны на Пленарном заседании Министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым, заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Кайратом Келимбетовым, первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.
Кайрат Келимбетов,15 марта.jpgВладимир Семашко заявил, что Белоруссия выступает за расширение Таможенного союза и ЕЭП, в первую очередь, за счет стран СНГ. Также он сообщил о том, что 31 мая в Минске пройдет форум деловых кругов стран ЕЭП. Кайрат Келимбетов и Андрей Белоусов в своих выступлениях акцентировали внимание на важности экономической интеграции и необходимости вести конструктивный диалог странам-участникам СНГ.
Для Липецкой области важно расширять связи со странами СНГ и поддерживать уже устоявшиеся культурные и экономические связи с Украиной и Белоруссией, считает заместитель главы Липецкой области Виталий Кыльчик. Он возглавлял делегацию от Липецкой области на форуме. Приоритетами развития торгово-экономического сотрудничества Липецкой области с регионами Белоруссии и Украины на современном этапе является создание условий для взаимных поставок товаров и услуг в режиме равного доступа, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и товарных бирж.

Как не раз отмечал глава Липецкой области Олег Королёв, возросший общественный интерес к проблемам и перспективам международной интеграции между странами СНГ и странами, входящими в состав единого экономического пространства, очевиден. Углубление темпов промышленной кооперации между регионами РФ и стран СНГ является одним из механизмов уменьшения негативного воздействия мирового финансового кризиса. «Поэтому мы и инициировали участие области в мероприятиях, проходивших в Москве с 13 по 15 марта. Наш регион должен быть в числе тех, кто участвует в кардинальном изменении евразийского экономического пространства», – подвел итоги насыщенной недели заместитель главы администрации Липецкой области Виталий Кыльчик.
Количество показов: 809
Источник:  пресс-служба представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей