link
Сегодня

Липецкая область делится опытом развития ОЭЗ

15:41 21 Октября 2014 Экономика
Липецкая область делится опытом развития ОЭЗ
Загрузка плеера
Пример заразителен. В Липецкой области уже несколько лет работает закон об особых экономических зонах регионального уровня. Успешно действуют и сами зоны. Этот опыт признан лучшим на уровне государства и будет распространяться по стране. Познакомиться с ним сегодня смогли гости из Пензы. Причем делегация в первую очередь посетила ОЭЗ "Липецк", хотя она и носит статус федеральной.
Обычно эту презентацию показывают потенциальным инвесторам. В этот раз в зрительном зале чиновники из Пензенской области. Приехали в Липецк учиться строить отношения между властью и крупным бизнесом на примере особой экономической зоны "Липецк".
Олеся Сафонова, министр экономики Пензенской области: "Пензенская область когда-то наравне с Липецкой участвовала в конкурсе по созданию ОЭЗ. К сожалению, мы заняли 7 позицию, и нам не удалось создать ОЭЗ. Но сейчас новая волна по созданию региональных ОЭЗ, и мы надеемся, что примем участие в этом".
Всего в 2005 на конкурс подали заявки 43 региона. Выиграли 2 - липчане в их числе. Но на этом в области решили не останавливаться. Вслед за ОЭЗ федерального значения в Липецкой области появились особые экономические зоны регионального уровня. Именно они и интересуют гостей из Пензы.
Олеся Сафонова, министр экономики Пензенской области: "Региональные ОЭЗ интересны тем, что создаются при поддержке региона, правительства и муниципалитетов, т.е. здесь большая роль уделяется органам местного самоуправления и тому, как они работают с инвесторами. Такое точечное распределение на карте области. Это очень интересно и важно". Пензенцы ориентируются на ОЭЗ туристско-рекреационного типа, по примеру кластеров "Елец" и "Задонщина". А всего региональных зон в Липецкой области 10 - промышленные, аграрные, туристические. Регион не только укрепил свои позиции, но и послужил примером всей стране. В Госдуме, с подачи Липецкой области, рассматривается новая редакция закона об ОЭЗ, в котором отдельным разделом прописан институт региональных экономических зон.
Алексей Истомин, заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Липецк»: "Я считаю, что это и победа липецких органов власти, и бизнеса, и некое новое будущее для всех регионов".
Что же касается особой экономической зоны "Липецк", то она неоднократно признавалась успешным проектом как на федеральном, так и на международном уровне.
Особая экономическая зона "Липецк" - это 33 резидента. 10 из них построили предприятия, создав 25 тысяч рабочих мест. География участников необычайно широка, ее видно на флагах перед въездом - от Японии до США. При этом никакие санкции иностранным инвесторам не помеха.
Руководство ОЭЗ не скрывает в переговорах с инвесторами, так или иначе всплывает тема санкционных войн. Тем не менее на планы как потенциальных, так и действующих резидентов политические игры влияния не оказывают.
Алексей Истомин, заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ "Липецк": "Ни одного проекта заморожено не было. Санкции актуальны уже долгое время, и за этот период с нами в переговорный процесс был вовлечен целый ряд зарубежных компаний".
Свежее подтверждение этого — соглашение, подписанное Олегом Королёвым и председателем правления китайского автоконцерна LIFAN INDUSTRY. Оно предусматривает строительство автомобильного завода. Флаг КНР уже пополнил обширную географию резидентов ОЭЗ "Липецк".
Количество показов: 778
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23