link
Сегодня

Липецкая область явилась передовой в сфере промышленной политики

16:42 15 Июня 2015 Экономика
Липецкая область явилась передовой в сфере промышленной политики
Загрузка плеера
Липецкая область опередила всю страну на 14 лет в сфере промышленной политики. Сегодня активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги промышленной конференции. Она проходила в Москве на ВДНХ и собрала представителей со всей страны. Липецким журналистам рассказали о ключевых темах форума и своих впечатлениях.

«Страна живёт, когда работают заводы». Под таким лозунгом в Москве на ВДНХ провели промышленную конференцию Общероссийского народного фронта. Участие в ней приняли 700 человек со всей страны - представители бизнеса, науки, общественных организаций. Обсуждалось настоящее и будущее промышленности России. Подводя итоги конференции, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказали, что наша область в промышленной политике оказалась первопроходцем.
Анатолий Гольцов, руководитель рабочей группы «Честная экономика» регионального отделения ОНФ в Липецкой области: «14 июня 2001 года в Липецкой области был принят закон региональный о промышленной политике Липецкой области. В этом году был принят закон о промышленной политики в РФ. Мы практически на 14 лет опередили нашу федерацию».

Такой закон дал импульс промышленному развитию региона. А вскоре о Липецкой особой экономической зоне узнали не только в России, но и за рубежом. Дальше — больше. Вслед за ОЭЗ федерального уровня появились региональные. Такой опыт Липецкой области признали передовым.
Александр Бабанов, директор ТОО НП «Валок Чугун»: «Хорошо бы вокруг нашей промышленной зоны создать такой пояс, слой из малых производственных предприятий, которые работают в кооперации с крупным бизнесом по их заказам. Сейчас движение в этом направлении идёт, принимается закон, по которому госкорпорации должны будут отдавать часть работ по закупкам для малого бизнеса».

В рамках конференции работали 5 тематических площадок. Обсуждались вопросы импортозамещения, кредитно-денежная политика, меры поддержки производителей и приоритеты промышленного развития. Один из ключевых вопросов — подготовка грамотных специалистов. Сегодня выражение «кадры решают всё» актуально как никогда.
Анатолий Гольцов, президент ТПП Липецкой области, руководитель рабочей группы «Честная экономика» отделения ОНФ в Липецкой области: «Если покупать, например, специалиста, в него нужно вкладывать деньги, покупать жильё, обеспечивать социальным пакетом. Гораздо дешевле и конкурентоспособнее его подготавливать здесь специалистов».

В Липецкой области подготовке кадров для промышленности по прежнему уделяют большое значение. С 90-х сохранили систему профобразования. Многое делается и для повышения престижа рабочих профессий. Традиционными стали конкурсы профмастерства. Сегодня в процессе обучения упор делают на практику -студенты работают на современном оборудовании.
Александр Бабанов, директор ТОО НП «Валок Чугун»: «На нашем предприятии каждый год порядка 5-6 специалистов с кафедры сварки мы выпускаем, дипломных проектов. То есть мы готовим дипломников, даём им техническую задачу, представляем им куратора, чтобы показал азы профессии, и они решают реальную инженерную задачу».

Предложения, озвученные в рамках конференции, легли в основу меморандума. Его направят в правительство. В итоге такой конструктивный разговор должен стать мощным промышленным импульсом для дальнейшего роста.
Количество показов: 845
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23