link
Сегодня

Липецкий технопарк должен стать производственной лабораторией

14:55 14 Июля 2015 Экономика
Работа МБУ «Технопарк-Липецк» уже дает первые результаты, однако для полноценной загрузки этой инновационной площадки предстоит сделать еще очень многое. Такой вывод сделали в ходе выездного заседания депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности. Сегодня парламентарии на месте ознакомились с образцами продукции первых резидентов технопарка, осмотрели состояние производственной площадки и оценили перспективы ее развития.
Продукция первых четырех резидентов городской технико-внедренческой экономзоны весьма разнообразна – это и яркая детская мебель, и оборудование для бурения, и инфракрасные системы отопления, и полистирол-бетонные блоки для строительства, которые существенно повышают энергоэффективность зданий. В текущем году резидентами могут стать еще семь компаний, которые предполагают выпускать биоразлагаемую упаковку, напыляемую гидро- и теплоизоляцию, ультратонкие светодиодные панели и другие инновационные продукты.
Как отметили депутаты, перспективы есть у каждого из этих проектов, однако помешать амбициозным планам способно аварийное состояние производственных цехов. На те средства, которые выделялись на создание инфраструктуры ранее, пока что было капитально отремонтировано только административное здание.
Как пояснил членам комиссии директор МБУ «Технопарк-Липецк» Михаил Дедяев, ситуация должна полностью поменяться в ближайшие два года. На реконструкцию промплощадки планируется получить 213 миллионов рублей, причем доля городского бюджета в этой сумме составит всего 2%, остальное – это средства региона и федерального центра.
«При этом необходимо понимать, что наша задача – не создание большой промышленной зоны. Технопарк должен стать производственной лабораторией, после которой доведенные здесь до мелкой серии проекты будут уходить в большие региональные экономзоны и индустриальные парки», - подчеркнул он.
Резюмируя увиденное и услышанное, депутаты отметили, что первые результаты работы уже ощутимы. Однако пока что загрузка технопарка крайне мала – большую часть работы еще предстоит сделать.
«Ранее на наших заседаниях в горсовете регулярно звучал вопрос: зачем вообще выделять деньги на технопарк? Думаю, что теперь сомнений станет значительно меньше. Перспектива такого подхода очевидна. Но фронт работ, конечно, еще огромен. Это и реконструкция производственных цехов, и привлечение новых резидентов. Надеюсь, что в будущем работа здесь будет поставлена на поток, и наша экономика получит не одно и не два абсолютно новых предприятия, которые начинают свою деятельность именно здесь, в липецком технопарке», - прокомментировал итоги выездной комиссии председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.
Количество показов: 533
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27