link
Сегодня

На День поля в Чаплыгинский район приехали аграрии и селекционеры со всей страны

18:03 10 Июля 2013 Экономика
На День поля в Чаплыгинский район приехали аграрии и селекционеры со всей страны
Загрузка плеера
Современные сорта, качество и инновации. Немецкие селекционеры планируют построить в Чаплыгинском районе семенной завод, а на полях региона совершить зерновую революцию. Лидер на российском рынке по импорту яровых и озимых культур - Германский семенной альянс - уже три года реализует на чаплыгинской земле инновационный проект в селекции и семеноводстве. На восьми тысячах делянок выводят устойчивые к нашему климату сорта сельскохозяйственых культур с высокой урожайностью.  
Три года работы немецких селекционеров на чаплыгинских полях дали свои плоды. Сегодня многие агрофирмы не только из Липецкой области, но и из соседних регионов заинтересовались семенами с высокой урожайностью. На День поля в Чаплыгинский район съехались порядка 150 аграриев и селекционеров из разных уголков страны. Им показали последние достижения в селекции зерновых, масличных и кормовых культур.
Дмитрий Ефанов, директор семеноводческой компании, Волгоградская область: "Это большой плюс для сельхозтоваропроизводителей, потому что есть выбор. Это в то же время будет подстегивать отечественных селекционеров. Они будут ориентироваться - на что им работать. Может, будут сотрудничать. В любом случае — это что-то новое. А все новое должно быть лучше".
Сейчас мастера селекции проводят небывалый эксперимент. Выводят сорт озимого ячменя адаптированный к местным условиям. Пока эта культура растет только в южных регионах.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Об озимом ячмене мы могли только мечтать, его не было. Зона не та. И вдруг они сейчас ведут селекционную работу, направленную на то, чтобы озимый ячмень мог бы выращиваться и в нашей полосе. Через пять лет, если у нас появится озимый ячмень, специалисты поймут, а всем так скажу — это произойдет растениеводческая зерновая революция в области. Но к этому мы уже пришли".
Разработки немецких сортоиспытателей станут доступнее российским аграриям, когда в стране появится первый селекционный центр известного альянса. С научно-исследовательской станцией и семенным заводом. Сегодня протокол о намерениях создать его на территории особой экономической зоны «Чаплыгинская» подписали руководители Германского семенного альянса и региона.    
Фердинанд Шмитц, генеральный директор Германского семенного альянса: "Наши сорта созданы с учетом новейших технологий, которыми мы готовы поделиться и с Россией. И наш семенной материал отличается качеством". Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Немецкие технологии, немецкое семеноводство и целый ряд других немецких инвестиционных проектов оказывает исключительно положительное влияние на развитие агропромышленного комплекса Липецкой области. И не только в этом году, но и все последние 15 лет".
Селекционерам из Германии уже удалось реанимировать забытую культуру — тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, он сочетает в себе положительные качества обеих культур. В свое время на нее возлагали большие надежды. Сейчас в стране наблюдается рост посевных площадей тритикале. А Липецкая область в числе первых по производству этой культуры.  
Количество показов: 1983
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03