link
Сегодня

Об успехах кооперации липчане рассказали в эфире Первого канала

15:00 29 Октября 2015 Экономика
Положительный опыт Липецкой области в сфере импортозамещения представил вчера в прямом эфире программы Первого канала «Время покажет» заместитель главы региона Руслан Губайдуллин, приглашенный в качестве эксперта. В студии шел разговор о ситуации с ценами на продукты и о том, как поддержать отечественного производителя. Советами и мнениями поделились эксперты, политики и экономисты.

Руслан Губайдуллин рассказал о липецком опыте, когда в сетевых магазинах на специальных полках представлена продукция фермеров, сельских кооперативов и сельхозпредприятий региона. «Это пример импортозамещения, поддержки местных производителей и возможности власти и бизнеса находить компромиссы», - подчеркнул Руслан Губайдуллин. Он также отметил, что самый эффективный способ снижения стоимости продуктов - это сокращение цепочки от производителя до покупателя, исключая посредников.
Исполнительный директор Липецкого областного Союза сельскохозяйственных кооперативов Михаил Шальнев привел гостям студии пример кооперации как способа уменьшения цепочки между производителями и покупателями. «Стоимость картофеля в этом случае снижается до 9-10 рублей за килограмм, а капусты – до 12 рублей», - сказал Михаил Шальнев. Генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», депутат Липецкого облсовета Дмитрий Еремеев, также принимавший участие в программе, рассказал из чего складывается себестоимость яблок. Например, только закладка одного гектара сада в нашей зоне обходится в 1,5-2 млн рублей. Также на стоимость сельхозпродукции влияет цена оборудования для содержания садов, хранения и переработки продукции. «Сейчас на хранение заложено 20 тысяч тонн липецких яблок, - отметил он. - Государство после введения эмбарго серьезно взялось за поддержку сельхозпроизводителей. Если эта поддержка будет увеличиваться, то через пять лет наших товаров будет достаточно на рынке, и цена будет достойной».

На вопрос ведущего программы Петра Толстого о возрождении потребкооперации вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский ответил, что создание условий для потребительской кооперации на примере Липецкой области, – это уже не регулирование, а государственная политика. «Только при создании альтернативы, поддержке конкуренции будет расти качество и снижаться цена продукции»,- подытожил гость студии.

На недавнем выездном заседании администрации Липецкой области по итогам работы за девять месяцев глава региона Олег Королёв заявил, что кооперация – мощный ресурс роста для муниципалитетов. «Высококачественная и недорогая продукция липецких сельхозпроизводителей пользуется большим спросом, - сказал Олег Королёв. - Сегодня при поддержке руководителя государства Владимира Владимировича Путина Липецкая область реализует пилотный проект расширения кооперативного движения. Поэтому мы должны выявить резервы и разработать дополнительные меры для повышения качества жизни людей через развитие кооперативного движения».

За три года в области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область - район - поселение», созданы Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Реализуется единственная в стране госпрограмма «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Регион стал общероссийской площадкой по обмену опытом развития кооперации. Позиции Липецкой области в этой сфере выросли до лидирующих в ЦФО и второго места в России.
Количество показов: 427
Источник:  http://admlip.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей