link

Инвестиции в Липецкую область в 2012 году составили 2 годовых бюджета региона

09:46 3 Июля 2013 Экономика
2 июля в Москве руководители крупнейших предприятий России и зарубежья, представители региональных властей и профильных министерств искали способы построения России 21 века: инвестиционно привлекательной, безопасной и экономически сильной.

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» прошел Саммит деловых кругов «Сильная Россия». Организаторами отмечалось, что и название Саммита, и дата проведения выбраны не случайно, а приурочены ко Дню России (12 июня). Это ежегодное мероприятие призвано предлагать решения проблем экономического и социального развития страны.

На этот раз Госдума, Агентство стратегических программ, Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация инновационных регионов России подняли тему стратегического планирования национальных приоритетов и улучшения инвестиционного климата, а также предоставили площадку для презентаций высокотехнологических региональных проектов.

Рабочая программа Саммита была насыщенной. В первой половине дня параллельно проходили три пленарных заседания. На них обсуждали национальную безопасность, чертили инвестиционную карту регионов и определяли пути развития Дальнего Востока. После обеда участники Саммита перешли к решению отраслевых проблем. Параллельно работали 5 панельных дискуссионных площадок. Тут рассматривали ключевые вопросы строительства, медицины и образования, энергоэфективности экономики и создания условий для малого и среднего бизнеса.

Липецкая область поделилась накопленным опытом создания и развития точек экономического роста в рамках одного из пленарных заседаний Саммита. О том, чем регион привлекает инвесторов, докладывал заместитель главы администрации области Виталий Кыльчик. Однако выступление было начато с поздравлений и пожеланий в адрес участников и организаторов Саммита от имени администрации области. «Хочу нам всем пожелать успешно решать проблемы в социально-экономической сфере и шаг за шагом – вместе – создавать Сильную Россию!» – выполнил заместитель поручение губернатора Олега Королёва.

Виталий Кыльчик рассказал об особых экономических зонах и технопарках – гордости региона. И подчеркнул: Липецкая область поддерживает своих инвесторов не только «материально» – предлагая им развитую инфраструктуру для реализации проектов, но и «морально» – беря на себя часть инвестиционных рисков.

Особый акцент был сделан на новых механизмах поддержки и привлечения инвесторов. Недавно Администрация Липецкой области приняла решение о создании регионального инвестиционного фонда, который будет содействовать реализации проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. А к новым импульсам развития инвестиционной политики региона вице-губернатор отнес внедрение Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, вступление Липецкой области в «АИРР» и заключение в апреле 2013 года соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с Минэкономразвития РФ.

На днях к нам приедет посол Германии для участия в запуске производства добавок для каучуков ООО «ЛАНКСЕСС Липецк». Это новый резидент ОЭЗ «Липецк», привел актуальный пример реализации инвестиционной политики Виталий Кыльчик.

Наглядно в цифрах: объем инвестиций в основной капитал Липецкой области в 2012 году составил 2 годовых консолидированных бюджета региона, доля инвестиций в валовой региональный продукт достигла 30%, осуществлены экспортно-импортные операции на сумму 6,5 миллиардов долларов США.

Отметим, что в прорисовке инвестиционной карты регионов России в рамках Саммита помимо Липецкой области активное участие приняли Тульская и Магаданская области, а также Красноярский край.
Количество показов: 860
Источник:  Представительство администрации Липецкой области при Правительстве РФ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей