link
Сегодня

Одна из главных проблем кооператоров — рынок сбыта сельхозпродукции

16:53 25 Июля 2013 Экономика
В среднем 2-3 сельскохозяйственного кооператива появляется в Липецкой области каждую неделю. И с начала года их в регионе создано уже почти полторы сотни.
Такие цифры озвучили сегодня в Липецке на первом форуме сельских предпринимателей и кооператоров. Для этого в областной центр работники села съехались со всего региона. Эта встреча — своеобразная репетиция первого съезда кооператоров области. Он состоится осенью. Тем для обсуждения много. Сельхозкооперация развивается быстро. В этом наш регион первый в Центральном федеральном округе и третий по всей России. Одна из главных проблем — рынок сбыта сельхозпродукции. Крупные торговые сети не готовы сотрудничать с мелкими производителями. Приходится ограничиваться небольшими торговыми точками в селах. Помочь с этим должно объединение кооператоров области в единый союз.
Михаил Шальнев, исполнительный директор липецкого областного союза сельскохозяйственных кооперативов: «Чтобы составить конкуренцию сетевым магазинам, было принято решение на общем собрании, что необходимо объединяться, чтобы вместе строить центр логистики, сельскохозяйственный рынок, и составить конкуренцию сетевым магазинам натуральными продуктами».
Развитие кооперации в области позволяет повысить уровень жизни сельских жителей. Они получают работу, дополнительную возможность сдавать продукцию со своих огородов. Поэтому региональные власти активно поддерживают развитие кооперативов. В рамках нескольких программ они могут получить ощутимую финансовую поддержку. К примеру, треть суммы на приобретение семян, 100% суммы на покупку компьютерной техники. Только с 2010 года на поддержку кооперативов направлено 134 миллиона рублей. В результате за 5 лет эти хозяйства в 444 раза увеличили объем закупок сельхозпродукции. Липецкая область подает пример в развитии кооперативов другим регионам.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Правительство и наше государство идет сегодня на то, чтобы улучшить такой инвестиционный климат в этой сфере. Оказываться будут существенные меры материальной поддержки. По крайней мере так декларировано было на первом съезде кооператоров в Санкт-Петербурге. Действие этого мы ощущаем на себе. О необходимости развивать широкое кооперативное движение три года назад заявил глава администрации области Олег Петрович Королёв. Областные власти ведут целенаправленную работу по поддержке сельской кооперации, которая позволяет вовлечь в экономическую деятельность незанятых селян. Государственная поддержка обещана кооперативам и на федеральном уровне».
Количество показов: 990
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03