link
Сегодня

Олег Королёв: «Нужно помочь населению стать богаче»

19:04 8 Февраля 2013 Экономика
Олег Королёв: «Нужно помочь населению стать богаче»
Загрузка плеера
   Привлечение инвестиций и развитие кооперации стало главной темой обсуждения на очередном административном Совете. Он проходил в Чаплыгине и объединил три района: Чаплыгинский, Данковский и Лев-Толстовский. Участники заседания подвели итоги социально-экономического развития за прошлый год и посетили особую экономическую зону регионального уровня «Чаплыгинская».
   Остановить поток воды силой 16 атмосфер можно одним движением руки. Раньше для этого требовались специальные моторы. Вот уже год австрийское предприятие выпускает на чаплыгинской земле современное оборудование для водоснабжения. Пока чугунные заготовки привозят сюда из Европы. В будущем у завода появится свой литейный цех и около пятисот рабочих мест. Уже сейчас предприятие поставляет продукцию от Калининграда до Хабаровска. Ведутся переговоры с Липецкой городской энергетической компанией.
   Денис Меркулов, технический директор ООО «Хавле Индустриверке»: «Завод стоит в Липецкой области. Мы, соответственно, очень рассчитываем, что Липецкая область будет основным потребителем нашей продукции».
   На территории особой экономической зоны «Чаплыгинская» также работает крупнейший в Европе производитель лент для капельного орошения. Передовая технология полива доставляет воду точно к корню растения. Это экономит энергоресурсы и повышает урожайность: эффективно и в полях, и в садах.
   Максим Тишанинов, менеджер ЗАО «Новый век агротехнологий»: «Если при дождевальном орошении поливаются помимо культуры еще и сорняки, то при капельном орошении — только культура. Сорняки не поливаются, соответственно, они не растут и не мешают».
   С начала работы зоны «Чаплыгинская» в район было привлечено около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. По объему инвестиций он на четвертом месте в регионе. Немного отстают от него Лев-Толстовский и Данковский районы. Но и там уже ведутся переговоры по строительству нескольких крупных предприятий.
   Виктор Осипов, глава администрации Данковского района: «Это и строительство двух мощнейших комплексов — птицеводческого и свиноводческого с большим количеством инвестиций и большим количеством рабочий мест. Мы рассчитываем, конечно, и на особую экономическую зону, где у нас сегодня приступили к строительству три предприятия и еще два буквально в первом квартале - начале второго приступят к этой работе».
   Евгений Котов, глава администрации Лев-Толстовского района: «В первую очередь — это субстратный завод. Это основа — на чем растут грибы. А потом перейдем на выпуск. Следующий завод — покровный, это тоже почва, которая нужна для производства грибов. И плавно переходим к производству грибов».
   Все три района в прошлом году активно развивали кооперацию. В Чаплыгинском работают 49 кооперативов, в Данковском – 17, в Лев-Толстовском – 11. Тем не менее, только пятая часть подсобных хозяйств области состоит в кооперативах. Чтобы увеличить их число в регионе создали специальный фонд. Из областной казны будут компенсировать затраты на создание кооперативов.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нужно помочь населению стать побогаче. Это делается не так сложно. Это за счет поддержки инициативных граждан по созданию малых форм хозяйствования — кооперативов, народных предприятий, фермерства, всего остального с могучей государственной программой поддержки».
   Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Проведение административных Советов по всей территории практически на следующей неделе мы их завершаем. Мы высвечиваем вот то, что сегодня предложили — вот для развития любых форм хозяйствования сегодня, и малых, и крупных, и о результатах сегодня говорим».
   Параллельно с экономическими решаются и социальные вопросы. Современную школу на тысячу учеников в прошлом году построили в Лев-Толстовском районе. В ней два спортивных зала и бассейн. Во всех трех районах удалось решить проблему с очередью в детские сады.
   Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Мы открыли базу лыжную в этом году. Жилье построили. В стадии строительства у нас сейчас находится 800 домов, из них более 400 в селах. Капитально отремонтировали первую школу, там абсолютно заменили все отопление».
   С 2014 года в области начнет действовать федеральная программа устойчивого развития села, согласно которой повышение качества жизни селян будет напрямую связано с развитием бизнеса на этой территории.  
Количество показов: 2267
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 08.02 19:46
0
Какой кусок кинут из мОСКВЫ такой и съест, его инвестиция. 

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23