link
Сегодня

Первый в России город-сад появился в Данковском районе

16:39 21 Февраля 2014 Экономика
Первый в России город-сад появился в Данковском районе
Загрузка плеера
Как вырастить качественные овощи без земли, знают в Данковском районе. Новейшие технологии здесь освоили за 4 месяца. Первый в России город-сад покоряет величиной и удивляет технологиями. Основную работу здесь делает техника. Люди контролируют процесс.
Белоснежное помещение этой теплицы больше напоминает современную лабораторию. Здесь нет привычных клумб и рабочих инстументов. Настоящий прорыв на Данковской земле сделали благодаря новейшим технологиям. Для новоселов теплицы - томатов создано вечное лето. Воздух нужной температуры к растениям подают специальные рукава.
Дмитрий Лашин, председатель Совета директоров тепличного комбината «Липецкагро»: "Создается идеальный микроклимат внутри теплицы. За счет этого растения развиваются именно в той среде, которая им необходима. Благодаря этому удается достичь высоких показателей в 75 кг."
Возвели тепличный город всего за 4 месяца. На первом этапе затратили 850 млн рублей. Новейшие технологии не только ускоряют процесс выращивания, но и увеличивают объемы. 75 киллограмов свежих овощей с одного квадратного метра - такой урожай данковчане ждут уже в начале апреля.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Подобного рода теплиц на всем земном шаре только 200 гектаров, из них 34 гектара в Данковском районе Липецкой области. То есть 15% мирового уровня именно здесь. Поэтому очень приятно, что все сработали хорошо".
Уникальность теплицы кроется в земле, а вернее в ее отсутствии. Всем привычную основу заменяет гидропоника. Автоматически по часам она подпитывается водой с природными минералами. В городе томатов, несмотря на многочисленную технику, не обходится и без человеческой руки, ведь в высоту рассада вырастает до 25метров.
Ирина Карзевич, овощевод: "Наша работа - уход за растениями. Мы должны своевременно его подвязать, посмотреть, все ли капельницы у него установлены. Мы учимся работе в процессе. Каждый день у нас какая-то операция новая".
Сейчас на новом предприятии трудятся около 60 овощеводов, но это лишь первоначальная цифра. Рабочие места будут увеличиваться в процессе роста производства.
Валерий Фалеев, врио главы администрации Данковского района: "Конечно, это рабочие места, люди работают в комфортных условиях. Это налоги в район для развития. Ну и особо отрадно то, что это один из самых современнейших объектов, которых у нас в стране еще нет. Отрадно то, что он появился именно на Данковской земле".
Первыми жителями новейшей теплицы стали томаты и салат. В дальнейшем здесь планируют выращивать и другие культуры. И если сейчас площадь овощного города более 4 гектаров, то к 2016 году эта цифра вырастет почти в 10 раз.
Количество показов: 3551
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03