link
Сегодня

Завод «Свободный Сокол» продолжает работу несмотря на банкротство

12:20 17 Мая 2013 Экономика
Завод «Свободный Сокол» продолжает работу несмотря на банкротство
Загрузка плеера
Трубы были, есть и будут. Несмотря на банкротство продолжает работать завод «Свободный Сокол».
Арбитражный суд Липецкой области принял решение признать завод «Свободный Сокол» банкротом. Предприятие задолжало поставщикам. Сейчас на заводе введен так называемый «конкурсный управляющий», он контролирует все сделки предприятия. Но как выяснила наша съемочная группа, процедура банкротства не мешает предприятию выпускать свою продукцию.
Что завод «Свободный Сокол» работает, хорошо видно  с крыши одного из цехов. В одном из неработающих цехов прежде производили чугун сами, теперь его решили закупать на рынке. Сердце завода - так называемый, труболитейный цех, где и изготавливают трубы. В этом цеху работа кипит. Работают 4 из 5-и машин. В них по очереди заливают раскаленный сплав. Остужают и придают ему форму трубы нужного диаметра. Почему завод работает несмотря на банкротство? Руководство поясняет: предприятие теперь действует под новым юридическим лицом. На смену акционерному обществу пришло общество с ограниченной ответственностью Липецкая трубная компания «Свободный Сокол».
Александр Шпет, коммерческий директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол»: "Мы прошли эту плановую реструктуризацию через банкротство, и все задолженности, которые были на заводе «Свободный Сокол», - они в части тех долгов, которые были разделены между предприятиями, они естественно будут исполнены".
На предприятии заверяют, что реструктуризация почти не коснулась штата. Почти — это 5% лишившихся работы. Но около 1600 человек продолжают трудиться и получать зарплату.
Владимир Кирьянов, заливщик-труболитейщик: "Мы как работали, так и работаем. Деньги платят — все нормально. 100 лет проработал и еще проработает 100 лет".
Однако работать здесь теперь намерены по-новому. К примеру, уже едва ли будут дымить трубы доменного цеха, остановленного в прошлом году. На предприятии решили отказаться от собственного производства чугуна: его проще и дешевле покупать на рынке, в том числе, на Новолипецком металлургическом комбинате. Трубы станут дешевле и не будут залеживаться на складе, а значит долги не будут копиться. Накануне предприятие посетила делегация из Мурманска. Новая цель руководства "Свободного Сокола" — увеличить продажи на внутреннем рынке. Гости с севера планируют покупать липецкие трубы, чтобы обновить коммунальное хозяйство. В качестве пилотного проекта хотят закупить 17 километров труб для коммуникаций к Ковдорскому горно-обогатительному комбинату.
Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: " Вслед за этим, наверное, поступят предложения по заключению договора по поставкам этой продукции непосредственно в мурманский водоканал, где у нас 343 километра только водопроводных сетей".
Александр Кобытев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: "Ситуация, связанная с банкротством... По объяснениям генеральных директоров, я думаю, что она в ближайшее время будет разрешена и, наверное, никак не повлияет отрицательно на дальнейшее сотрудничество".
Пока с делегацией из Мурманска подписан только меморандум о сотрудничестве. Но главное, что процедура банкротства не остановит завод, так как никто не заинтересован в этом, в том числе, и кредиторы.

Количество показов: 2270
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34