Подать заявку на субсидию липецкие бизнесмены могут до 19 июня

17:34 18 Мая 2015 Экономика
Подать заявку на субсидию липецкие бизнесмены могут до 19 июня
Загрузка плеера
Подать документы на получение субсидии для открытия или развития собственного дела в этом году бизнесмены смогут только до 19 июня. Об этом заявил председатель департамента экономического развития Александр Лысов. Причина - сложный документооборот и число желающих воспользоваться господдержкой. О реальном секторе экономики и популярных видах предпринимательской деятельности материал Елены Логиновой

Евгений Литаврин в статусе бизнесмена чуть больше года. Свое предприятие по изготовлению стекол триплекс создал с нуля. Стартового капитала хватило на закупку стекла и аренду помещения. Остальные средства получил в виде субсидий от государства.

Евгений Литаврин, предприниматель: "Мы получили сумму субсидии в триста тысяч и вот как раз потратили ее на оборудование этого цеха. Части, конечно, потому что часть уже была и мы докупили то оборудование, которое было крайне необходимо для производства триплекса".

Небольшое производство Евгений планирует расширять. Спрос уже опережает предложение. Как и в салоне красоты Натальи и Артема Реутовых. Этот семейный бизнес - давняя мечта молодой пары. Самостоятельно ребята смогли снять помещение и сделать ремонт, а вот оборудование купили с помощью субсидий.

Артем Реутов, предприниматель: "Реальная помощь предпринимателям начинающим очень нужная и очень полезная".

Поддержка в виде субсидий на открытие своего дела только в прошлом году составила почти 35 миллионов рублей. По словам председателя департамента экономического развития Александра Лысова, приоритетной остается сфера услуг: гостиницы, автомойки, магазины, парикмахерские, грузоперевозки. А вот сфера инновационной деятельности пока - непаханое поле. Возможностей много, но все предпочитают идти по проторенной дороге.

Александр Лысов, председатель департамента экономического развития: "Очень мало проектов именно инновационных, креативных, новых, которые были бы вне конкуренции. Сплошные шиномонтажи и парикмахерские. 80% из всех проектов, которые нам подаются, это линия наименьшего сопротивления".

В этом году субсидирование малого и среднего бизнеса останется на прежнем уровне, обещают чиновники. Скачек в развитии предпринимательства эксперты прогнозируют через год, когда стабилизируется экономическая ситуация в России. Главное, чтобы заявленные проекты были действительно актуальны и соответствовали потребительскому спросу.

Количество показов: 859
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:16
17:52
17:40
17:29
17:10
16:53
16:25
16:16
16:00
15:48
15:21
15:08
14:58
14:36
14:29
14:21
14:09
12:53
12:48
12:47
Подробнее