link
Сегодня

Предприятию «Свободный сокол» исполняется 115 лет

10:29 9 Октября 2015 Экономика
10 октября 2015 года предприятию «Свободный сокол» исполняется 115 лет. Будучи старейшим металлургическим заводом в Липецке, «Свободный сокол» тесно вплетен в историю социально-экономического развития нашего края. А начиналось все в эпоху Петра Первого. Готовясь к Азовским походам и постройке собственного военного флота, будущий император приказал генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину: «Для надобности как флота, так и всего тамошнего краю построить вверх по реке Воронеж в Романовском уезде Липские железные заводы».

В конце XIX века запасы липецких руд и известняков стали привлекательны для российских и зарубежных промышленников. С привлечением иностранного капитала и при активном участии местного помещика, предводителя дворянства А.М. Кожина в Липецке было создано бельгийское акционерное общество – «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Это произошло 28 января 1899 года. Так началось строительство Сокольского металлургического завода, который получил свое название по наименованию соседнего села Сокольское. В 1900 году было окончено строительство двух доменных печей и небольшого вспомогательного хозяйства. 10 октября 1900 года состоялся пуск в эксплуатацию доменных печей и завод заработал. Эта дата считается днем рождения завода.

После национализации в 1918 году заводчане решили переименовать свое предприятие. В январе 1923 года на рабочем собрании Сокольский завод стал заводом «Свободный сокол». В довоенное время на предприятии производили чугун, вагонное и печное литье, подшипники, соломорезки. А в ночь на 7 ноября 1934 года была отлита первая чугунная труба.

В годы Великой Отечественной войны завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда, оставался единственным предприятием Липецка, работавшим в прифронтовой полосе. Как и многие заводы тогда, он перешел на деятельность под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы над врагом!». Именно эти слова были написаны на заводской проходной. На предприятии в течение всего военного времени выполнялись военные заказы, а также производилась продукция сельскохозяйственного и бытового назначения.

После войны на «Свободном соколе» начались восстановительные работы. В 1947 году была восстановлена доменная печь, а в 1949 году – труболитейный цех. Все последующие десятилетия «Свободный сокол» развивался и увеличивал производственные мощности, в 1976 году был награжден почетным орденом Трудового Красного Знамени.

Новая веха в его развитии началась в 1989 году, когда в совершенно новом труболитейном цехе была отлита первая труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), аналогов которой во всем СССР еще не было. Но запуск нового цеха с самой передовой на тот момент производственной технологией совпал с тяжелым периодом 1990-х годов. Предприятие не могло остаться в стороне от кризисных явлений, происходивших тогда в экономике страны. Трудный период для «Свободного сокола» продолжался до 1999 года. Тогда в целях сохранения уникального труболитейного и доменного производства было принято решение об учреждении ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол».

С этого момента большое внимание на предприятии уделялось развитию труболитейного дела. Так начался выпуск литых фасонных частей из ВЧШГ. В 2008 году в труболитейном цехе № 3 была запущена новая линия по производству труб большого диаметра (Ду 350-1000 мм). Началась разработка и внедрение в производство самых передовых видов соединений и защитных покрытий труб, а также активная работа по сертификации трубной продукции на предмет ее соответствия международным стандартам качества. Сокольские трубы из ВЧШГ стали активно экспортироваться, завоевывая все новые рынки сбыта в различных странах мира.

Еще один сложный этап для завода «Свободный сокол» наступил в конце 2000-х годов. На тот момент Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» занимался труболитейным производством и выплавкой литейного, передельного и нодулярного чугуна (доменное производство). В результате общемирового экономического кризиса 2008-2009 годов производство чугуна стало нерентабельным, и доменная печь была остановлена. Но производственная деятельность на «Свободном соколе» не прекратилась, и уникальные специалисты, задействованные в изготовлении труб из ВЧШГ, сохранили свою работу.

Сейчас производственную деятельность осуществляет Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Она была основана в 2011 году как генеральный дистрибьютор Липецкого металлургического завода «Свободный сокол», а в конце ноября 2012 года получила в аренду часть производственной инфраструктуры ЛМЗ «Свободный сокол». Тем самым, ЛТК «Свободный сокол» является преемником металлургического завода «Свободный сокол» в части труболитейного производства. Компания занимается производством труб в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм, а также фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). При этом ЛТК «Свободный сокол» не только является уникальным субъектом в промышленном секторе Липецкой области, но также имеет общероссийское значение, так как остается единственным в России и странах СНГ предприятием, производящим трубную продукцию из ВЧШГ, соответствующую мировым стандартам качества.

Управляющий директор ЛТК «Свободный сокол» Антон Бабуцидзе: «В состав предприятия на сегодняшний день входят семь цехов с развитой инфраструктурой, оснащенных уникальным оборудованием ведущих мировых фирм и рассчитанных на производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна в год. Мы стараемся улучшать производственную инфраструктуру. Так в 2014 году были проведены масштабный ремонт проходной печи отжига на линии производства труб малого диаметра, модернизация центробежных машин для отливки труб, отремонтированы женские душевые. В ближайшем будущем мы планируем произвести мероприятия по увеличению мощностей плавильных печей для подготовки жидкого чугуна, организацию производства труб диаметром 1200 мм, строительство дополнительных линий для обработки труб. Для решения этих и других задач к сотрудничеству привлекаются научные кадры МГТУ им. Н. Э. Баумана и Липецкого государственного технического университета. Большая проектно-технологическая работа проводится собственным конструкторским бюро. Сокольская трубная продукция из ВЧШГ уверенно завоевывает все новые рынки, импортируется в 18 стран мира. Помимо этого, осваивается производство новых видов продукции из ВЧШГ, например, свай для нужд строительства. Но главный проект, нацеленный на диверсификацию производства, - это запуск массового производства станочного литья из высокопрочного чугуна объемом порядка 500 тонн в год. Станину и стол для станков ЛТК «Свободный сокол» представила на выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге и Международной выставке «Импортозамещение-2015» в Москве. Представители различных машиностроительных предприятий проявили большой интерес к сокольской продукции, поскольку на сегодняшний день основная часть станочного литья завозится из-за границы. Обеспечить рынок отечественным станочным литьем – важная задача, которую необходимо решить в рамках курса РФ на импортозамещение. Думаю, эта задача нам по плечу. Поздравляю всех сокольцев с Юбилеем предприятия, желаю трудовых успехов, оптимизма и благополучия!».
Количество показов: 1648
Источник:  пресс-служба ЛТК "Свободный сокол"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34