link
Сегодня

Приборы учета защитят плательщиков Липецкой области от лишних расходов

17:47 19 Августа 2014 Экономика
Приборы учета защитят плательщиков Липецкой области от лишних расходов
Загрузка плеера
Нет индивидуальных приборов учёта — плати больше! Руководитель региона Олег Королёв подписал постановление №343 «О мерах по защите прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих коммунальные услуги». Один из ключевых моментов документа - введение с 1 октября 2014 года повышающих коэффициентов на оплату коммунальных ресурсов по нормативу. Так местные власти хотят побудить собственников к оснащению квартир индивидуальными приборами учета ресурсов, что, в конечном счете, должно привести к снижению начислений по ОДН. Сегодня в регионе общедомовыми приборами учёта оборудованы все многоквартирные дома, а вот оснащённость квартир индивидуальными счётчиками чуть больше 50%. Повышающие коэффициенты наша область вводит первой, опережая другие регионы. Соответственно, первыми в России мы должны избавиться и от ОДН. Документ должен защитить законопослушных плательщиков.
Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Три буквы ОДН — они уже как притча во языцех, они уже надоели, наверное, всем. Поэтому основная задача вот этого постановления - попытаться решить эту проблему ОДН, чтоб всё-таки те граждане, которые являются у нас законопослушными, исправными плательщиками, они не страдали».
По горячему и холодному водоснабжению повышающий коэффициент установлен в размере 2,5, по электроснабжению – 1,5, по отоплению – 1,01. Расплачиваться по нормативу за ресурсы станет невыгодно. Чтобы не попасть под повышающие коэффициенты, собственникам нужно всего лишь установить индивидуальные приборы учёта.
Людмила Полухина, представитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области: «Полностью поддерживаем и говорим спасибо за это постановление».
В центре общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области на постановление возлагают большие надежды. Жалобы от граждан сюда поступают регулярно и основная проблема - именно ОДН. Люди вынуждены платить за соседа или и вовсе покрывать расходы автомойки, которая подключена к квартире. Спасти от непосильных платежей могут счётчики в каждой квартире и честность жильцов.
Людмила Полухина, представитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области: «В тех домах, где жители передают достоверные показания приборов учёта и передают их в установленные сроки, в этих домах ОДН минимален или равен нулю. Таких домов много и с каждым разом становится всё больше».
Один из удачных примеров - дом №17 по улице Жуковского. Счётчики электричества здесь есть у каждого собственника, приборы учёта воды осталось поставить только в двух квартирах. ОДН — здесь уже не проблема. Бывало, что уходили даже в минус.
Чтобы разница была, здесь не только поставили счётчики, но и наладили общественный контроль. Показания с приборов снимают в один день — 25 числа. Этим занимается бригада из пяти человек. Все данные аккумулируются у управдома Светланы Фроловой.
Светлана Фролова: «Это, понимаете, дисциплинирует людей. Придёшь, а она спрашивает: какой у меня в прошлом месяце был показатель, или неправильно называет. Что-то, говорю, ты неправильно говоришь или путаешь. Потом я их объединяю вот в такие отчёты, которые развожу в снабжающие организации. И я уже знаю, когда еду, почём у меня будет ОДН».
Контроль за снятием показаний в 343-м постановлении тоже прописан. Ответственным органам поручено навести порядок в передаче показаний счётчиков. Также предполагается масштабная работа по энергосбережению. Для малоимущих будет проработана возможность материальной помощи на установку счётчиков. Все эти меры должны навести порядок в сфере ЖКХ и снизить коммунальные платежи.
Количество показов: 735
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей