link
Сегодня

Пример успешного развития кооперации показали в Измалковском районе

14:51 21 Августа 2014 Экономика
Пример успешного развития кооперации показали в Измалковском районе
Загрузка плеера
Магазины на селе - актуальна ли эта тема сегодня или большие сетевые маркеты вытесняют розничную торговлю? Об этом говорили на совещании по развитию отрасли в Измалковском районе. Измалковцы доказали - маленькие магазины на селе нужны, и они обязательно будут развиваться.
Залог успешного развития кооперации - разнообразие и качество продукции. Такой пример показали в Измалковском районе. На местном хлебзаводе выпускают более 50 видов кондитерских и около 30 наименований хлебобулочных изделий. Продукцию развозят по местным магазинам. За свежим хлебом приезжают из соседних районов и даже областей.
Раиса Барабанщикова, председатель Правления ПО «Хлебокомбинат»: «Мы в 2002 году имели товарооборот 1 млн 280 тысяч в октябре месяце, сейчас в июле месяце мы дали оборот около 10 миллионов. Вот и получается, что рост каждый год - 6-8 миллионов».
Товар - потребителю. В Измалковском районе реализуют продукцию в маленьких сельских магазинах. Все они - в шаговой доступности для населения. Пример тому - магазин «Удача». Небольшой продуктовый магазин сельским назвать сложно, качество обслуживания и ассортимент на полках можно сравнить с супермаркетом. Все необходимое сюда привозят несколько раз в неделю, а если чего-то не хватает, покупатель спокойно может сделать заказ.
Людмила Измалкова, продавец: «Покупатели очень довольны, что здесь доступно, недалеко от дома, и люди приходят. Очень довольны. Благодарность нашему руководству выражают, по-моему, даже в газете благодарность была».
Реализация мяса - отдельная история. Здесь нет никакого импорта, свежий продукт закупается у населения. В магазине «Экспресс» рядом с нарезками свинины и говядины продают полуфабрикаты.
Вера Рябых, продавец: «Столовая рубит, приносит мне сюда, перерабатывает полуфабрикаты. Среда, пятница - рыночные дни, я стою на рынке, потом здесь, в магазине. Спрос большой идет на мясо, особенно на свинину, говядина тоже на вырезку, без костей».
Ольга Петрова, жительница с. Измалково: «Конечно, это очень хорошо, очень удобно. - Качество вас радует? - Да, куры-гриль очень вкусные. Я здесь часто бываю - постоянный покупатель - и продавца хорошо знаю».
В развитии розничной кооперативной сети Измалковский район занимает твердое 6-е место по Липецкой области. Несмотря на появление больших сетевых супермаркетов в районе, сельские магазины не пострадали. На руку фермерам-производителям и эмбарго на импорт продукции из-за рубежа.
Дмитрий Двугрошев, председатель Совета Липецкого облпотребсоюза: «В данной ситуации, когда политика выстраивается на импортозамещение, конечно, мы активно участвуем в этой программе. Мы активизировали работу частных подворий, усилили свои перерабатывающие площадки, и в наших торговых предприятиях все больше и больше стало появляться той продукции, которая выращивается, производится на наших липецких землях».
Со всеми поставленными задачами в Измалковском районе справляются. Положительный опыт развития с удовольствием используют гости семинара - специалисты и работники потребительской кооперации всего региона. Единственное, над чем предстоит подумать, как автоматизировать учет товарных операций. В некоторых сельских магазинах пока нет современных касс.
Количество показов: 1025
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40