link
Сегодня

Продукция предприятий региона представлена в 80-и странах мира

16:46 2 Июля 2014 Экономика
Продукция предприятий региона представлена в 80-и странах мира
Загрузка плеера
Регион - лидер. По большинству социально-экономических показателей Липецкая область занимает ведущие места в ЦФО. Продукция предприятий региона представлена в 80-и странах мира. Такие успехи - результат политики властей области. Они поставили задачу диверсифицировать сферу производства, то есть уйти от звания монорегиона, способного только давать стране чугун. И это удалось.
Конец 90-х. В регионе не работает большинство заводов и фабрик, зарплаты задерживаются, растет безработица. Вся промышленность - черная металлургия. Требуется срочно развивать производство, а кроме того проводить диверсификацию дабы не замыкаться на одной отрасли.
Владимир Путин Президент РФ: «Мы все хотим иметь дешевый качественный товар, но если мы это все будем закупать за границей, я уже много раз об этом говорил, мы полностью деградируем, ну полностью. А это основа всей экономики, это фундамент экономики. Нужно находить такие схемы, которые бы позволяли привлекать современные технологии и в конечном итоге давать нужный продукт потребителю. И создавать условия для собственного развития».
Сельское хозяйство, нефтедобыча, флот, авиация, освоение космоса. Объединяет их одно — все это невозможно без машиностроения. В машиностроительном комплексе России заняты свыше 4 миллионов человек и более 8 тысяч предприятий. Липецкие машиностроители отгружают продукцию на сумму более 24 млрд рублей, значительно опережая другие регионы ЦФО.
Александр Беглов, полномочный представитель президента В ЦФО: «То, что касается Липецкой области, то для инвесторов здесь созданы хорошие условия, чтобы вкладывать свои инвестиции, создавать креативный продукт».
Достижение таких показателей требует сильной политической воли. И она у руководства региона нашлась. Удалось сохранить уникальные производства, например, ОАО «Энергия». В списке его клиентов - Минобороны, ФСБ, МЧС. Без изделий завода не заработают спутники, ракеты «Булава» окажутся бесполезными , а армия останется без связи.
Владимир Иванов, главный инженер ОАО «Энергия»: «Я считаю основным и самым главным за вот эти прожитые годы — это сохранение предприятия. Его сохранение, его модернизации. Страна не потеряла предприятие, которое дает возможность обеспечивать и Миноборону и правоохранительные органы, продукцией, которая востребована сегодня».
Сохранен и работает Лебедянский машиностроительный завод. Один из крупнейших поставщиков центробежных насосов для нефтяной промышленности. Они используются в России, Канаде, США, странах аравийского полуострова.
Николай Гордов, генеральный директор ООО «ЛЕМАЗ»: «Мы за 5 лет сумели увеличить объем производства в два раза. Ранее мы выпускали по 400 насосов и комплектующих для добычи нефти, сегодня мы выпускаем 750-800 насосов».
Сохранение существующего стало только первым шагом. В 2005-м году правительство страны приняло решение о создании особых экономических зон. Цель — привлечение инвесторов. Заявки на размещение ОЭЗ на своей территории подали 43 региона, но конкурсный отбор прошли только два. Среди победителей оказалась Липецкая область. Сейчас на территории ОЭЗ «Липецк» прописку получили более 30 резидентов из России, Японии, Италии, Германии и других стран.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Особая экономическая зона дала очень серьезный импульс в Липецкой области по привлечению инвестиций, по развитию территорий и по позиционированию инвестиционного климата нашего региона на федеральном уровне».
Особая экономическая зона «Липецк» стала успешным проектом - это многократно отмечалось на федеральном уровне. Но на этом в регионе решили не останавливаться. Вслед за ОЭЗ федерального значения, по инициативе руководства Липецкой области на карте появились особые экономические зоны регионального уровня. Среди них 4 — производственно-промышленного типа. Чаплыгинская, Тербуны, Данков, Елецпром. Большинство резидентов - иностранцы. Например, австрийское предприятие «Хавле». Продукция — оборудование для водоснабжения. Объем инвестиций - 520 млн рублей.
Олег Королёв, руководитель региона: «Такие крупные, авторитетные компании, как «Хавле», поверили, пришли, построили. Это только первая очередь. Они на этом не остановятся».
Это завод компании «Ропа». В свое время ее комбайны стали сельскохозяйственной сенсацией и никто не мог поверить, что сборку этих машин будут вести в Липецкой области. Инвестор пришел, и именно в ОЭЗ регионального уровня «Чаплыгинская». Проект, в который многие не верили, заработал на полную мощность, дав рабочие места людям из деревень и сел. Высокая зарплата, карьерный рост, командировки за границу. Развивая промышленность региона удалось достигнуть главного - люди перестали уезжать из районов в город.
Владимир Нагорнов, житель Чаплыгинского района: «Я работаю на железной дороге. И по работе касаюсь и Рязанской области, и Тамбовской. Смотрю, как там люди живут и отстают они там очень сильно».
Следующий этап развития промышленности региона и, как следствия, диверсификации экономики - индустриальные парки. Первыми стали «Грязинский» на базе Культиваторного завода и «Кузнецкая слобода» на площадях «Строймаша» в Лебедяни. Такой подход выгоден для инвесторов. Вся инфраструктура создана - вода, дороги, электричество. Инициативы исполнительной власти нашли поддержку у власти законодательной.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Такой подход требует и законодательного обеспечения. И наши депутаты все это активно поддерживают. И я уверен, что Липецкая область будет иметь высочайшие позиции в машиностроении».
Власти региона стараются сделать все, чтобы районы области развивались комплексно. В этих целях началась реализация современных производств в двух районах. В Краснинском открылся «Машиностроительный комплекс». А в Усманском районе открыли совершенно новое для региона отраслевое направление —сборка легкомоторных самолетов. Промышленность вышла из кризиса, перейдя в стадию интенсивного роста. А это значит, что экономика региона будет обеспечена стабильной основой, а жители области рабочими местами и высокими зарплатами.
Количество показов: 580
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43