link

Промышленники региона обсудили итоги 2013 года

16:08 19 Февраля 2014 Экономика
Промышленники региона обсудили итоги 2013 года
Загрузка плеера
Промышленный бум. 2013-й год выдался непростым для экономики. Но промышленный комплекс региона проблем на себе, казалось бы, не заметил. Открыты пять новых предприятий, развиваются существующие. Объем отгруженных товаров существенно превышает показатели ЦФО. А самое главное, слабеет зависимость региона от металлургии. Промышленники региона сегодня говорили об итогах 2013-го и планах на будущее. Совещание провел глава региона Олег Королёв и представил свое видение будещего промышленногости.
Четвертые в России. Липецкая область в 2013-м году сделала, казалось бы невозможное для небольшого региона - по объему отгруженных товаров обрабатывающих производств вошла в пятерку лучших в стране. Это можно было бы списать на металлургию, но регион уходит от звания моноотраслевого. Машиностроение, приборостроение, энергетика, фармацевтика - промышленный комплекс области отличается завидным разнообразием.
Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Сегодня мы отчитались только тем, что на первое января этого года на территории области создано 2043 промышленных предприятия- малых, средних, крупных. И они работают только в сфере производства. И работают на них 106 тысяч человек».
В прошлом году были запущены 5 новых производств. Наиболее крупное - машиностроительный комплекс в Краснинском районе. Пока введен в эксплуатацию покрасочный цех. Но пожинать плоды никто не собирается. Это твердая позиция главы региона. Должна быть создана новая стратегия развития промышленного комплекса, причем на уровне государства. Липецкая область уже делает шаги в этом направлении.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Во-первых мы очень четко, вместе с промышленниками совместно разрабатываем программы. И вместе с ними мы разработали программу диверсификации, которая успешно выполнена. Вместе с промышленниками и по их предложению разработали программу поддержки новых инвестиций через наш институт особых зон».
Успех особой экономической зоны «Липецк» многократно отмечался на федеральном уровне. Сейчас на территории ОЭЗ прописку получили 29 резидентов из России, Японии, Италии, Германии и других стран. В регионе уделяют внимание инновационной продукции. А значит, оказываются востребованными ВУЗы региона, способные проводить исследования и создавать новые технологии. Наукоемких товаров было отгружено в 13-м году на 45 млрд рублей.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Количество этой продукции у нас увеличивается, это востребованность ее на рынке. Потому что продукция прошлого века не пользуется спросом. И мы пошли дальше и думаем о том, как будет развиваться промышленность в ближайшие пять лет. Создан инновационный кластер - специальное учреждение, которое будет заниматься развитием кластерной промышленности».
Кластеры - это завтрашний день. Один из кластеров связан с белой техникой. После его создания завод «Индезит» будет закупать все комплектующие у липецких производителей, а не получать по частям со всего мира. Еще один проект будущего для России, но не для региона - индустриальные парки. На свободных площадях большого завода размещаются новые высокотехнологичные производства. Для резидентов это выгодно - не нужно вкладываться в инфраструктуру. Лучший пример в стране - парк «Кузнецкая слобода» в Лебедяни, на базе завода «Строймаш».
Александр Ролдугин, генеральный директор ОАО «Строймаш» и управляющей компании индустриального парка «Кузнецкая слобода»: «Парк существует более двух лет, и за этот период резидентами произведено продукции на сумму более миллиарда рублей. Создано более 200 рабочих мест и средняя зарплата резидентов - 23 тысячи рублей».
Высокий доход населения - вот цель развития. И по мнению главы региона в области просто обязаны появиться народные промышленные предприятия, где акционером будет каждый рабочий.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это завтрашний день. Или мы будем уважать человека на всю катушку, с социальными заботами, с заменой его заработной платы акционерным капиталом и частью дохода, делая его собственником, помогая, развивая эти программы, или дальше станет трудно с этим человеком. Он становится умнее, грамотнее и требует уважения к себе».
В Липецкой области сейчас реализуется долгосрочная госпрограмма по модернизации экономики. Она включает в себя создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда и многое другое.
Количество показов: 775
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей