link
Сегодня

Развитие инновационной политики России обсудили в Липецке

17:27 10 Марта 2015 Экономика
Развитие инновационной политики России обсудили в Липецке
Загрузка плеера
Особые экономические зоны, индустриальные парки, а также импортозамещение - в Липецке состоялась Всероссийская научно-промышленная конференция. Представители из 20-ти регионов страны обсудили актуальные вопросы и новейшие методы развития инновационной политики.

Представителей из 20 регионов России, которые приехали на конференцию в Особую экономическую зону «Липецк» встречала робот Дарья. Для мероприятия ее специально привезли из Москвы. Для гостей форума этот искусственный интеллект выполнял функцию ведущего, официанта и даже фотографа.

Конференция началась с подведения итогов промышленной деятельности в Липецкой области. В этой сфере работает около 2000 предприятий различного типа. Только в одной экономической зоне "Липецк" таковых 10. Новые объекты открыты и в районах. В Краснинском завершено строительство сварочного цеха по производству автомобилей. На заводе стройматериалов в Ельце налажен выпуск железобетонных изделий. Эта продукция занимает около 15% рынка в регионе. Всего в 2014-м на производстве создано 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: "Самое главное, чего нам удалось добиться - это слияние всех возможных сил для развития промышленного потенциала области. Это крупный бизнес, это малый-средний бизнес, власть, гражданское общество. У нас все в тесном единении, поэтому у нас легче и с развитием, и с особыми зонами, с рабочими местами".

Виктор Сиднев, член бюро экспертного Совета Агенства стратегических инициатив: "Импортозамещение, создание новых инновационных производств, устойчивое развитие экономики в условиях кризиса - это то, что мы сегодня будем обсуждать".

На конференции выделили приоритетные направления в развитии инновационной политики. Упор продолжат делать на снижение уровня импортозависимости и создание промышленных кластеров. Сейчас в регионе таких два: по выпуску белой техники и станкостроению. Создание новых позволит к 2020 году довести промышленный объем продукции до 15,5 миллиардов рублей. Ключевым элементом развития промышленности должно стать расширение особой экономической зоны за счет новой территории площадью 1300 гектаров в Елецком районе. Опыт Липецкой области высоко оценили представители других регионов.

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России: "Серьезно развиваются региональные зоны, есть поддержка. Я считаю, в этом плане Липецкая область впереди. Индустриальные парки - где-то про них лозунги пишут, а здесь реально работают".

В октябре прошлого года был открыт Липецкий региональный центр инжиниринга. Он оказывает комплекс услуг по созданию и поддержке предприятий. Специалисты помогают бизнесменам в разработке программ модернизации, оказывают помощь в подготовке кадров и проектов.

Евгений Чугуевец, директор Липецкого регионального центра инжиниринга: "Проявлен интерес, несмотря на ситуацию, которая сейчас складывается в экономике, многие предприятия желают использовать новейшие разработки, новейшую технику, проводить модернизацию, приобретать оборудование".

Финальным аккордом конференции стала церемония награждения. Победители областного конкурса «Инженер года» и Всероссийского - «100 лучших товаров России» -удостоились благодарственных писем из рук главы региона.
Количество показов: 1583
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00