link
Сегодня

Садоводы ЦФО приехали перенимать опыт липчан

17:32 30 Июня 2015 Экономика
Садоводы ЦФО приехали перенимать опыт липчан
Загрузка плеера
Экономические санкции стали толчком в развитии российского садоводства. Об этом говорили сегодня в Троекурово на семинаре по выращиванию плодовых культур. Перенимать опыт липчан приехали садоводы из Москвы, Тамбова, Мичуринска, Воронежа и Орла.

Место для семинара выбрали не случайно. Лебедянский район - центр регионального садоводства. Достойную лепту он вносит и в импортозамещение как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Михаил Мицук, глава Лебедянского района: «Лебедянский район можно смело назвать столицей яблочного края Липецкой области. Как-то мы, подводя итоги экономики года, подсчитали: производим в последние годы 45-47 тысяч тонн яблок или 10 часть российского валопроизводства».

Поучиться революционному для нашей полосы интенсивному садоводству в Троекурово едут со всей России. Многих пугают огромные затраты на такой сад. Обустроить лишь один гектар - со шпалерами и капельным орошением - стоит почти миллион рублей. Пример троекуровцев показывает: эти затраты быстро себя окупают.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «На сегодняшний день агрофирма имени 15 лет Октября исполняет роль не просто товарного хозяйства, а опытно-производственного хозяйства, то есть закладывает опыты. Путь уже ясен, будущее за такими садами, альтернативы нет».
«Агрофирма имени 15 лет Октября показывает пример инновационного развития многопрофильного сельскохозяйственного предприятия», - не раз отмечал руководитель региона Олег Королёв.

Рука об руку с наукой - другого пути для развития сельского хозяйства сегодня нет. Эта компактная метеостанция сама определяет, сколько воды нужно подать к растению и каким удобрением подкормить. Здесь вопрос в том, что нельзя слепо вносить удобрения, пестициды да и воду. Все это стоит денег, а тут стоит программа, все это передается.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Она определяет количество солнечного света, лучи, которые поступают на лист яблони - фотосинтез листа и увлажнение. И в зависимости от этих показателей агроном принимает решение, когда и в какой период работать».

Сейчас в агрофирме уже 270 гектаров таких садов, каждый год закладывают еще по сотне гектаров. Через 3 года под интенсивными садами в Троекурово будет уже тысяча гектаров, а в год будут собирать 40 тысяч тонн плодов. Точка роста - так сегодня назвали это хозяйство. Ориентир для тех, кто пришел работать на землю всерьез и надолго.
Анатолий Завражнов, главный научный сотрудник Мичуринского государственного аграрного университета: «Вот как раз полигон, от которого можно идти дальше. Я думаю, что вот этот центр - один из лучших в России - позволит развивать систему садоводства по всей России».

Нет худа без добра - экономические санкции сыграли роль катализатора. Государство стало больше помогать садоводам, и отрасль переживает второе рождение. Только в нашем регионе в этом году посадили 500 гектаров садов и плодовых кустарников.
Количество показов: 628
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40